Кабачки у многих вызывают ассоциацию с летом. Этот овощ отлично раскрывает себя в закусках, основных блюдах. Блюд из кабачков настолько много, а рецепты разнообразны, что каждый найдет такое, которое придется по душе именно ему.

Кабачки, тушенные со сладким перцем и томатами

Кабачки, тушеные со сладким перцем и помидорами, www.botanichka.ru

Блюдо станет прекрасным гарниром, а также не менее вкусно в сольном употреблении. Оно получается сытным и очень вкусным. Основное преимущество в том, что тушенные таким образом овощи остаются вкусными даже после остывания.

Как готовить:

  1. Сначала подготовить все овощи, тщательно промыть.

    Популярные статьи сейчас

    Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать

    Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно

    Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году

    Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

    Показать еще
  2. Почистить луковицу, морковку и немного чеснока. Для приготовления будет достаточно двух зубчиков.

  3. Извлечь семечки из одного сладкого перца.

  4. На предварительно раскаленную сковородку нужно отправить порезанный лук, а также зубчики чеснока. Обжарить до золотистости.

  5. Высыпать к ним томаты (2 штуки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать.

  6. Морковку и перец порезать тонкими полосками. Отправить их к другим овощам.

  7. Последними добавить кабачки либо цуккини. Подойдут 2 штуки среднего размера. Нарезать кубиками.

  8. Нужно постоянно перемешивать. В случае, когда их собственного сока недостаточно, долить чуть-чуть воды.

  9. Посыпать солью, добавить специи и накрыть сковороду с овощами крышкой.

  10. Нужно протушить на слабом огне. За пару минут до конца добавить нарезанную зелень и тушить еще минуту.

Кабачки, запеченные в сметанном соусе с зеленью

Кабачки, запеченные в сметанном соусе с зеленью, 1000.menu

Запеканки станут отличным дополнением праздничного стола. Блюдо получается нежным благодаря сметане. А зелень придает пикантный вкус. Рецепт настолько простой, что в приготовлении не ошибится даже неопытная хозяйка.

Как готовить:

  1. Промыть 5 средних кабачков (как альтернативу можно использовать цукини), потом порезать на тонкие кружочки. Если овощ молодой — кожу можно оставить; если нет – то лучше срезать. Посолить, поперчить. Позволить настояться в течение 20 минут.

  2. Нужно подготовить сметанный соус. Сначала необходимо порезать пучок любимой зелени, мелко порезать 2 зубчика чеснока. Потом отправить их к трем яйцам и 500 г сметаны.

  3. Кабачки жарить на сковороде. Нужно жарить около 1 мин до возникновения золотистости.

  4. Приготовленные овощи выложить на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от жира.

  5. Когда излишки жира стекут, нужно выкладывать кабачки в обмазанную сливочным маслом форму для запекания.

  6. Залить овощи сметаной и посыпать измельченным укропом и базиликом. Далее поставить в духовую печь и запекать полчаса при 180.

Фриттата

Фриттата, Фото: Polaris

Этим блюдом вам точно удастся впечатлить семью и друзей. Фриттата — простой способ заставить даже детей есть ненавистные овощи. А чтобы блюдо было менее вредным и жирным, можно запечь в духовке.

Процесс приготовления:

  1. Один кабачок небольшого размера очистить, извлечь семечки. Его нужно нарезать мелкой соломкой.

  2. Один очищенный перец порезать на тонкие полосочки.

  3. Луковицу нужно нарезать на мелкие кубики, а пучок зелени измельчить.

  4. Измельченную луковицу нужно пожарить на сковороде смазанной сливочным маслом.

  5. Жарить до золотистости, потом отправить кабачки на сковороду. Посолить, поперчить.

  6. Протушить кабачки 3 мин под крышкой.

  7. Параллельно можно начать взбивать полстакана молока с 4 яйцами. Добавить специи, измельченную зелень и один сладкий перец.

  8. Яичной массой нужно залить овощи и готовить под крышкой около 15-20 минут.

Сюп-пюре из кабачков

Суп-пюре, фото иллюстративное - gastronom.ru

Суп — прекрасный вариант для людей, следящих за фигурой и боящихся набрать парочку лишних кг. Такой суп диетический, а также очень вкусный. Консистенция нежная, а процесс приготовления достаточно простой.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хороший крем-суп, лучше использовать свежие кабачки. Будет достаточно 2 штук. Необходимо натереть овощи.

  2. Подготовленные овощи необходимо залить водой таким образом, чтобы жидкость слегка не покрывала кабачки.

  3. Варить кабачки на медленном огне до момента, пока овощная масса не приобретет кашеобразную консистенцию.

  4. Нужно снять кастрюлю с плиты, посыпать солью, перцем. Затем нужно измельчить в блендере. Добавить карри, нарезанный укроп и 200 г теплых сливок. Перемешать.

  5. Перед подачей добавить сухарики.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи, Фото: Гастроном

Прекрасное блюдо из овощей. Особенно придется по душе любителям драников из картофеля. Вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке, спагетти.

Как приготовить

  1. Промыть 2 кабачка и натереть.

  2. Дать кабачкам постоять 20 мин, посыпав их солью.

  3. В это время можно тереть сыр и измельчить 2 зубчика чеснока.

  4. Отжать воду с кабачков, к ним высыпать сыр, добавить 2 куриных яйца, 3 столовых ложки муки и порезанный чеснок, перец, специи.

  5. Сформируйте оладьи и выложите на предварительно разогретую сковороду. Иногда этого количества муки не достаточно, и тесто получается водянистым. Тогда всыпьте еще мучного порошка и смешайте.

  6. Жарить с обеих сторон. При подаче дополнить блюдо соусом (майонез или сметана с зеленью).

Кабачковые оладьи – бюджетное блюдо. Для вегетарианцев эти котлеты с кабачком станут отличной альтернативой мясным.

Хрустящие палочки из кабачка

Хрустящие палочки из кабачка, Фото: YouTube

Отличная закуска. Кабачковые палочки получаются сытными, а с помощью специй вкус можно сделать более пряным и интересным.

Как готовить:

  1. Один кабачок обмыть под проточной водой и почистить. Далее нарезать на длинные брусочки в ширь около 1 см.

  2. Добавить три ст.л масла оливы, посыпать солью и специями.

  3. Дать настояться в течение 20 минут.

  4. Потом обвалять бруски в сухарях и положить на противень, который предварительно застелили пергаментом.

  5. Поставить в духовку, разогретую до 200, на 20 минут, до появления красивого золотистого цвета.

Кабачковый торт

Кабачковый торт, zira.uz

Такой торт подается в качестве гарнира. Превосходно раскрывает вкусовые свойства в сочетании с рисом. Особенно понравится любителям острых и пикантных вкусов.

Как готовить:

  1. Сначала подготовить соевую заливку для торта: столовую ложку крахмала развести в воде, туда добавить 4 ложки соевого соуса, одну измельченную луковицу, пол-ложки молотого имбиря и немного соли.

  2. Обмыть 2 кабачка под проточной водой и порезать на кубики.

  3. Отправить на сковороду.

  4. Когда кабачки подрумянятся, влить соевую заливку.

  5. Протушить несколько минут под крышкой.

  6. Потом вспыпать 5 измельченных зубчика чеснока. Перемешать.

  7. Снять сковороду с плиты, дать настояться.

Кабачковый пирог

Кабачковый пирог, Фото: Жрать.ру

Оригинальное блюдо,с помощью которого удастся приятно удивить гостей. На приготовление потребуется минимум времени. С приготовлением пирога справится даже начинающая домохозяйка.

Как приготовить:

  1. Желательно использовать молодые овощи из-за того, что семена в них мелкие. Почистить 500 г кабачков и порезать тонкими кругами.

  2. Взбить яйца, после чего добавить соль, перец и специи.

  3. В миску всыпать мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, дополнить смесь яйцом. Для приготовления будет достаточно 3 штук.

  4. В яичную массу влить 200 мл молока, добавить 100 г тертого сыра. Перемешать.

  5. Затем добавить чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешать.

  6. Вылить яичную массу в муку. Смешивать, пока масса не станет однородной.

  7. Сливочным или подсолнечным маслом смазать форму для выпекания пирог. Посыпьте бортики панировкой либо манкой.

  8. На дно положить овощи, залить их тестом. Повторять эти действия, пока не закончатся кабачки.

  9. Потом залить форму остатками теста.

  10. Поставить в духовую печь, разогретую до 180. Выпекать примерно 40 мин.

Спагетти с кабачками

Спагетти с кабачками, Фото: Pinterest

Пикантный привкус и потрясающий аромат. Отлично подойдет для ужина в кругу самых близких, а приготовление быстрое и займет минимум времени.

Как готовить:

  1. Обмыть 2 кабачка под проточной водой, натереть длинной соломкой, измельчить 2 зубчика чеснока.

  2. Взять 1 томат и аккуратно надрезать сверху, окунуть в кипяток на пару минут. Почистить. После чего порезать кубиками.

  3. Подготовленные томаты и измельченный чеснок выложить на сковороду. Протушить на медленном огне, пока не испарится жидкость. Посыпать солью и перцем.

  4. Смешать все ингредиенты.

  5. Затем на сковороду добавить тертые кабачки. Обжаривать 5 минут.

  6. Отварить спагетти до полуготового состояния. Отправить их на сковороду к овощам и протушить пару минут.

  7. Подавать в горячем виде.

Кабачковые рулетики с курицей

Кабачковые рулетики с курицей, ivona.bigmir.net

Такие рулетики станут отличным дополнением праздничного стола. Овощи чудесно сочетаются с мясом, а специи делают вкус более насыщенным.

Как готовить:

  1. Промыть 3 кабачка, дать им высохнуть, очистить. Порезать тонкими брусками.

  2. Взять 60 г твердого сыра и натереть.

  3. Пергаментом застелить противень, смазать сливочным маслом. На него положить овощи положить, добавить соль.

  4. Кабачки отправить в духовую печь на 5 мин.

  5. Приступите к подготовке филе. Нарезать. Затем полосочки филе нужно отбить молотком, добавить соль, перец.

  6. 2 зубчика чеснока измельчить, затем добавить к нарезанному филе, дать замариноваться.

  7. Достать противень с духовки. На все кабачковые полоски выложить по филе курицы. На полоски филе — сыр, измельченный базилик.

  8. Свернуть в рулетики и выпекать в течение получаса.

Гратен

Гратен из кабачков, Фото: Moulinex

Блюдо французской кухни, которое сейчас пользуется популярностью во всем мире. Золотистая корочка выглядит аппетитно. А соус песто сделать вкус более изысканным.

Приготовление:

  1. Подготовьте форму из стекла, смажьте маслом. Духовку прогрейте до 190.

  2. Томаты и кабачки порежьте на тонкие кружки. Выложите в стеклянную форму одним слоем. Затем смажьте соусом песто, посыпьте солью, перцем.

  3. Сверху добавьте тертый сыр.

  4. Выпекать около 40 мин. Подавать блюдо в горячем виде.

Кабачковые рулетики с сырной начинкой

Кабачковые рулетики с сырной начинкой, Фото: Miruspehinfo

Это блюдо – отличное дополнение праздничного стола. Кабачковые рулетики очень просто и быстро готовятся и станут отличным вариантом для хозяйки, которая хочет приготовить вкусное блюдо, не тратя при этом много времени.

Как готовить:

  1. Промыть 2 кабачка, просушить. Нарезать слайсами.

  2. Посолить слайсы и дать овощам настояться. За это время успеет стечь лишняя жидкость. Ее необходимо слить и опять просушить кабачки.

  3. Кабачковые слайсы обжарить на сковороде (чтобы блюдо визуально казалось аппетитнее, можно использовать сковороду для гриля) до появления золотистого цвета.

  4. Приготовленные овощи положить на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от лишнего масла.

  5. Приступить к приготовлению начинки: измельчите 2 зубчика чеснока и зелень. Смешать их со сливочным сыром. Перемешать.

  6. Всыпать соль, перец, опять перемешать.

  7. На жареные кабачковые слайсы положить начинку. Завернуть в рулетики. Чтобы они не развалились, можно закрепить зубочисткой.

Чипсы из кабачков

Чипсы из кабачков, vkuso.ru

Отличная закуска для просмотра фильмов. Такие чипсы получаются очень вкусными, а главное – менее вредным для здоровья.

Приготовление:

  1. Промыть 500 г кабачков и дать им обсохнуть. Нарезать тонкими ломтиками.

  2. Зелень и 2 зубчика чеснока мелко нарезать. Можно использовать как готовые панировочные сухари, так и сделать их самостоятельно из черствого хлеба.

  3. Измельченный чеснок, зелень и сухари отправить в блендер и измельчить.

  4. В отдельной емкости взбить 2 яичных белка, добавить соли.

  5. Кабачковые ломтики обмакнуть в белки, а затем запанировать в смеси из сухарей, зелени и чеснока.

  6. Заготовки для чипсов отправить на противень. Выпекать при температуре 180 полчаса. Рекомендуется первые 20 минут выпекать с нижним нагревом, а затем еще 10 с верхним.

  7. Когда чипсы будут готовы, посыпать их солью и специями.

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки, Фото: Женское мнение

Отличная закуска к жареной картошке, пюре и многим другим блюдам. Вкус получается остро-сладким.

Процесс приготовления:

  1. Промыть 2 кабачка, тонко нарезать слайсами. Посыпать солью и дать настояться в течение 20 минут.

  2. Приступить к приготовлению маринада: в миску добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и зелень, специи, масло и 2 столовые ложки меда.

  3. Слить с кабачков жидкость. Залить маринадом, а затем отправить в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь.

***

Кабачки – ингредиент, который доступен каждому. Из них можно приготовить вкусные, а главное простые, блюда как на праздничный стол, так и на каждый день. Фотографии этих рецептов выглядят так привлекательно, что сложно сдержаться и не приготовить.