Прилавки рынков уже заполнены новым урожаем овощей и фруктов. Сегодня можно уже купить те овощи и ягоды, которые созревают в июне. Именно поэтому следует быть очень осторожными с такой едой, ведь эта категория продуктов может оказаться опасной из-за нитратов.

Эксперты рекомендуют воздержаться от салата из свежих овощей, а первую клубнику вообще лучше не показывать детям, - пишет РИА Мелитополь.

рынок

Нитраты зашкаливают

Сегодня на прилавках можно найти абсолютно все разновидности овощей и первых ягод. Рынки завалены молодым картофелем, кабачками, капустой, помидорами, огурцами, клубника.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще

Однако кроме кусючих цен, можно еще и навредить организму.

овощной отдел

Впрочем, не всех горожан привлекают молодые овощи и фрукты. Многие горожане опасаются, что в них содержится много нитратов.

Сотрудники кафедры экологической безопасности и рационального природопользования НГПУ им. Богдана Хмельницкого рассказали, какая концентрация опасных веществ содержится в ранних овощах, которые приобрели для проверки на одном из рынков.

Результаты неожиданно порадовали: пять из шести продуктов оказались полностью безопасны для здоровья.

Так, в огурце содержалось 137 мг/кг нитратов при норме 400 мг/кг, клубники – 44 мг/кг при норме 100 мг/кг, в капусте – 51 мг/кг при норме 900 мг/кг, помидор – 40 мг/кг при норме 300 мг/кг, ветчину – 33 мг/кг при норме 400 мг/кг.

Правда в молодом картофеле доза нитратов превышала норму. Однако показатель был не критический.

Важно помнить, что суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. Для ребенка – не более 50 мг в сутки.

Как распознать нитраты

Ученые утверждают, что распознать продукты, в которых содержание нитратов зашкаливает, можно на глаз.

Например, следует обращать внимание на цвет огурцов. Если на плодах есть желтые пятна – это признак того, что в них очень много нитратов.

А в томах следует обращать внимание на мякоть. Если мякоть светлее от кожуры, от такого плода лучше отказаться.

Нитраты в капусте также можно определить на глаз. О наличии вредных веществ в этом случае будет говорить большое количество черных точек на листьях. Самое сложное определить нитратную картошку – внешне она ничем не отличается от нормальной. Однако способ все же есть. Необходимо проколоть клубни ногтем, и если услышите хруст – картофель безопасна. Чтобы не попасть на нитратные овощи, не стоит покупать слишком большие или, наоборот, мелкие плоды, советуют эксперты.

Интересно, что нитраты в овощах не приговор. Избавиться от них можно с помощью замачивания. Для этого нужно подержать в воде продукты в течение 15-20 минут, хорошо промыть. Также не стоит использовать для бульона или супа воду, в которых варились эти овощи.

Напомним, украинцам рассказали, когда ждать дешевых овощей.

Как сообщал портал Знай.uа, эксперты назвали причины резкого скачка цен на овощи.

Также Знай.uа писал о том, что Ульяна Супрун рассказала, чем можно заменить дорогую лук.