Ученые из Университета Южной Дании обнаружили, что умеренное употребление вина может значительно защитить от диабета. В то же время такие алкогольные напитки как джин и водка, наоборот, повышают риск заболевания среди женщин.
Ученые провели исследовании, в которых приняло участие 70 551 мужчин и женщин, сообщает Huffington Post.
Участники рассказали о свои привычки в отношении алкоголя и находились под наблюдением в течение пяти лет. В ходе исследования выяснилось, что мужчины, которые пили 14 порций алкоголя в неделю, на 43% реже заболевали диабетом, чем те, кто вообще не пьет.
Интересным оказался тот факт, что от одной до шести порций пива в неделю на 21% уменьшали риск диабета у мужчин, но не имели эффекта для женщин. А ежедневное употребление джина и водки увеличило риск диабета у женщин на 83%.
Идеальным оказалось вино. Семь и более бокалов вина в неделю, что у мужчин, что у женщин, снизили риск развития диабета на 25-30% по сравнению с употреблением только одного бокала. По мнению ученых, вино дает такой эффект потому, что в нем содержатся химические соединения, улучшающие баланс сахара в крови.
Как сообщал портал "Знай.ua", медики рассказали, как правильно пить алкогольные напитки в жару.