Недостаток солнца, свежей зелени, овощей и фруктов не только влияет на настроение и тонус, но и на работу мозга. Но даже зимой этот жизненно важный орган, контролирующий работу всего организма и настроение, можно поддерживать в хорошей форме. В том числе, за счет недорогой и вкусной еды.

Наверняка вы не раз слышали, что «мозгу нужен сахар». На самом деле, ему нужен не сахар, а глюкоза из натуральных продуктов. Рафинированный сахар после обработки — это, по сути, искусственное, чужеродное для организма вещество. Как и любая химия, он настолько тяжелый для усвоения, что поджелудочная железа и печень вынуждены работать на износ. Сахар стремительно поступает в кровь, происходит мощный выброс инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, ненадолго вы действительно чувствуете прилив сил, но затем наступает резкий спад энергии. Точно так же действуют все сладости на основе сахара: приливы радости чередуются с приливами грусти.

То есть, никакой энергии ни телу, ни мозгу, сахар не дает. И может быть «скорой помощью» только в ситуациях, когда человек падает в обморок и его нужно немедленно привести в чувство. Плюс, чтобы переработать сахар, организму приходится брать витамины, минеральные вещества из зубов, костей, нервов и печени. А это вскоре приводит к проблемам со здоровьем. Но вред сахара – это отдельная тема.

А мне хотелось посоветовать несколько главных продуктов, за счет которых можно действительно улучшить работу мозга, память, а также настроение. Как правило, самые полезные для мозга продукты – еще и отличные антидепрессанты.

Популярные статьи сейчас

Государственный банк блокирует счета после простой операции: кто может остаться без денег

"Уклонисты прячутся в городах": капитан ВСУ рассказал, кого мобилизуют на фронт

Зимняя помощь: украинцам предоставят выплаты для оплаты коммуналки и лекарств

Придется сидеть в темноте, даже без отключений: украинцам показали новый тариф на свет

Показать еще

Жирная рыба
Такие виды рыбы, как лосось, скумбрия, сардины насыщены омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — основа для выработки миелина, необходимого для хорошей памяти и быстрого восприятия информации. Известно, что мозг на 60% состоит из жиров, большинство из которых аналогичны омега-3, поэтому эти кислоты организм использует для производства нейронов мозга.

Ряд экспериментов, которые проводились по инициативе ВОЗ, показали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риск возрастных изменений мозга и препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Параллельно ученые доказали, что омега-3 также способствуют выработке эндорфинов, так называемых гормонов радости, которых в холодный сезон так не хватает. Если вы не можете себе позволить регулярно употреблять рыбу, можно заменить ее рыбьим жиром.

Ягоды
Черника, клюква, ежевика, малина другие ягоды — прекрасные источники антиоксидантов, задерживающих старение мозга и стимулирующих его кровообращение. Ягодный лидер — черника. В ней особенно много полезных для мозга и памяти антоцианов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, они также улучшают связь между клетками мозга. Эксперименты показывают, что черника не только улучшает память, но и помогает в борьбе с кратковременной ее потерей.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Мать Маска раскрыла секрет успеха сына