Наука в последнее время все чаще переворачивает привычные представления о "вредных" и "полезных" продуктах. Для еще одного примера приведем свиное сало, которое многие из нас обожает.

Об этом сообщает Healthy Style.

Его состав скрупулезно изучили специалисты Мюнхенского университета.

Выяснилось, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Она входит в состав клеточных мембран, стимулирует сердечную мышцу.

Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и способствуют образованию в печени "хорошего" холестерина и расщеплению "плохого". В сале также содержится мононенасыщенные олеиновая кислота, которая защищает печень и почки от продуктов окисления, к тому же она препятствует развитию атеросклероза.

Набор полезных свойств сала позволил немецким ученым отнести этот продукт к благотворных животных жиров. Они даже посоветовали включать кусочек сала ежедневно в рацион сердечных больных.

Популярные статьи сейчас

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло

Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты

Показать еще

Токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто тоже изучили микробиологический состав сала и установили, что оно способствует выведению из организма ядовитых веществ, в частности радионуклидов.

Полезность этого продукта, однако, не означает, что его надо обращать килограммами. В сале много соли и калорий. В ста граммах сала от 680 до 780 ккал (зависит от породы свиней). Поэтому ученые советуют обходиться за один присест 30-г кусочком.

Разумеется, возникают вопросы: как и с чем лучше сало есть? Диетологи советуют отдавать предпочтение соленой салу, копченым же не увлекаться. При копчении всех продуктов, не только сала, образуются вредные соединения - фенолы. Они являются канцерогенами.Жарить сало не рекомендуется - в процессе жарки оно окисляется и превращается в триглицериды, которые вредны для печени. Как это ни покажется на первый взгляд странным, сало не сочетается с картофелем (крахмал замедляет переваривание жиров). Не рекомендуется его и с белым хлебом (углеводы придадут калорий). По словам специалистов, лучше всего есть сало с ржаным хлебом из муки грубого помола, а также с овощами и квашеной капустой.

Вместе с тем следует отметить, что с нового сезона цены на главный продукт украинский поднимутся на четверть. Хлеб нового урожая станет дороже на 20-25%.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявление Президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича.

"В Украине хлеб нового урожая подорожает минимум на 20-25%. Наше зерно является экспортной продукцией. Его стоимость привязывается к импортной. К сожалению, импортная цена на зерно дорожает из года в год. В среднем на 20%. Кроме того, все составляющие хлеба в год дорожают на 20-25%. в частности, топливо и минеральные удобрения. Также дорожают энергоносители. Выпечка хлеба становится более затратной", - сказал Томич.

Чем полезно сало для человеческого организмаНапомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что наглое мошенничество супермаркета попало на видео.