В Китае уже как минимум 1700 лет готовят и едят медуз, добавляя их в салаты и супы. Для этого китайцы используют морских существ рода Rhizostomae (корнерот).

А вот западная публика еще не оценила медуз, как блюдо. Ученые намерены исправить это недоразумение с помощью новой технологии обработки морских животных - гастрофизиологи из Дании изобрели способ приготовления медуз в виде чипсов.

Китайцы обычно подают медуз как устриц - живыми, приправленными солью и специями, или маринованными в жидкости, состав которой стараются держать в секрете.

Не зная точно, что происходит с тканями тела медузы, когда она попадает в маринад, гастрофизиологи решили выяснить все самостоятельно в лаборатории. Для этого ученые приготовили медузы вида Aurelia aurita разными способами - собственного авторства и заимствованными из китайской литературы.

Свое исследование гастрофизиологи опубликовали в журнале International Journal of Gastronomy and Food Science.

Популярные статьи сейчас

Пусть плацкарт им будет пухом: поезд "Укрзализныци" развалился на ходу, пассажирам пришлось ловить полки и сумки

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Жене победителя "Голос країни" Романа Сасанчина намекнули, что пора искать его по клубам: "Не нагулялся"

Майкл Щур из "Телевидения Торонто" назвал худший курорт в Карпатах: "Жлобы заняли гору"

Показать еще

Оказалось, что самые питательные блюда получаются из медуз, вымоченных в 96%-ном спирте и затем высушенных. Этот продукт напоминает чипсы — он тоже хрустит и легко ломается. Но, в отличие от картофельных и кукурузных чипсов, в сушеных медузах совсем нет жира и очень мало соли, зато много белка.

Учитывая пользу данного продукта, ученые планируют массово распространить этот способ приготовування медуз, начиная с Дании, а затем приучить к таким чипсам и остальную часть человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", итальянские ученые наткнунились на удивительную медузу, которая способна возвращать себе молодость.