Российские ученые с кафедры молекулярной биологии из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разработали простой и точный метод определения сорта мяса по ДНК. Он будет способен отличить говядину от конины, а курятину от кошатины.

Ученые утверждают, что на данный момент существуют и иные методы идентификации сортов мяса. Однако все они имеют ряд существенных недостатков. Так, существующие методы в основном базируются на анализе белков или ДНК. Об этом сообщает Meat Science.

Некоторые из таких исследований могут проводиться лишь в лабораториях, которые имеют дорогостоящую технику. А это существенно уменьшает возможности тестирования. Кроме того, такие методы требуют существенных временных и финансовых затрат. Другие же тесты обладают довольно маленькой чувствительностью.

Исследователи из ИТЭБ РАН смогли разработать тест, который позволяет одновременно определить присутствие в образце десяти сортов мяса. Половина из низ приходится на так называемые "съедобные сорта", в которые входят говядина, индейка и прочие. И остальные виды белкового сырья, которые включают как кошатину, так и человечину.

Популярные статьи сейчас

Украинцев призывали не откладывать на завтра: можно подать заявление на пенсию в считанные минуты

Поменяют и отремонтируют: киевлянам сделали важное объявление

Май будет очень тяжелым для украинцев но 2 знакам Зодиака повезет: кто эти счастливчики

Как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было

Показать еще

Ученые пояснили, что для проведения анализа понадобиться всего одна пробирка, которая будет заранее заполнена нужными ингредиентами и два часа времени. Помимо этого понадобиться два специальных прибора: ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера. С помощью них можно размножать обрывки нитей ДНК.

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" группа исследователей опубликовала в журнале Time топ-10 продуктов, которые наносят наибольший урон сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщают СМИ.

Так, например, специалисты не рекомендуют есть гамбургеры. По словам профессора Университета Хофстры и начальника отделения кардиологии в Британской епископальной больнице Святого Ионна в Нью-Йорке Регины Друз, насыщенные жиры в сочетании с углеводами могут оказать крайне негативное влияние на здоровье сердца. К тому же во многих предприятиях общественного питания ингредиенты не всегда самого высокого качества.