Международная команда специалистов по раку из Великобритании, США и Канады изучала мышей с агрессивной формой рака молочной железы.
Об этом сообщает The Guardian.
Для того, чтобы снизить вероятность развития рака молочной железы и не допустить роста опухолей онкобольных, людям необходимо сократить в рационе употребление мяса, яиц, спаржи, сои и других продуктов из-за того, что у них есть аминокислота аспаргин.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что аспарагин, как соединение, впервые идентифицировали в спаржи, оно также присутствует во многих пищевых продуктах, которое приводит к распространению болезни на другие органы.
Когда ученые сокращали количество аспарагина, который поступил с кормом мышам, больным раком молочной железы, то обнаружили, что количество вторичных опухолей в других тканях резко сократилось. Распространение злокачественных клеток, часто на кости, в легких и мозга, является основной причиной смерти среди пациентов, у которых диагностирован рак молочной железы.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
"Это очень многообещающе исследования и один из немногих примеров, когда есть научное обоснование диетической модификации, котороя влияет на рак", - говорит профессор Грег Хэннон, директор Исследовательского института рака Кембриджского университета.
Аспарагин - это аминокислота, которая естественным образом образуется в организме в качестве строительного блока для белков. Но он также в большом количестве содержится в определенных мясных продуктах, овощах и молочных продуктах.
Мыши развивают вторичные опухоли в течение нескольких недель и склонны умирать от болезни в течение нескольких месяцев.
Исследователи описывают, как они уменьшают способность рака молочной железы у животных распространяться в другие органы, блокируя аспарагин препаратом, так называемым L-аспарагиназой. Диета с низким содержанием аспарагина тоже работала, хотя и в меньшей степени. Вдохновленные результатами, ученые изучили записи о раковых заболеваниях человека и обнаружили, что опухоли молочной железы, чаще всего распространяются у пациентов с високоаспаргиновой диетой. То же самое наблюдалось при раках мозга, горла и почек.
По словам доктора Хэннон, аспарагин помогает раковым клеткам превращаться в форму, которая легко распространяется из груди, через кровоток, в другие органы, где они превращаются во вторичные опухоли. В то время как сокращение уровня аспарагина уменьшало распространение рака молочной железы в виде метастаз.
Нобелевский лауреат считает, что мясо и молоко провоцируют развитие рака.