Несмотря на меры принимаемые международным сообществом, угроза глобального потепления остается серьезной проблемой для жителей Земли. Как часто бывает в таких случаях, наиболее уязвимыми к изменениям климата оказываются развивающиеся страны. Одним из последствий глобального потепления стало сокращение урожайности кукурузы. Напомним, что это один из основных продуктов питания во многих африканских странах южнее Сахары. Как сообщает издание "Главное", население этих государств может столкнуться с голодом уже через десятилетие.
"Рост температур, учащение засух и волн тепла заметно скажутся на то, как будет вести себя кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы", — заявил Энди Чаллинор (Andy Challinor) из университета Лидса (Великобритания).
Как показывают эти расчеты, в ближайшие годы Африку и всю Землю в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе – уже в 2018 году урожайность кукурузы в некоторых районах "черного континента" резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Африки. Дополнительная проблема заключается в том, что выведение новых сортов агрикультур – занятие крайне неторопливое. В среднем, новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами за 20-30 лет, тогда как изменение климата в Африке идет гораздо более быстрыми темпами.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал о создании кукурузного риса