Ученые из Калифорнийского университета вырастили сотни "мини-мозгов", которые имитируют мозговую деятельность недоношенных младенцев, родившихся через 25-39 недель после зачатия. Органоиды, похожие на человеческий мозг, выращивали 10 месяцев. Об этом сообщает Инфолайф.

Исследователи под началом нейробиолога Элисон Мюотри культивировали стволовые клетки и сформировали ткань, которая может интерпретировать сенсорную информацию.
"Органоиды пока далеки от настоящего человеческого мозга. В них нет тех клеток, которые содержатся в коре головного мозга", - поясняет Мюотри.

Но с помощью "мини-мозгов" ученые уже могут изучать развитие таких нарушений головного мозга, как аутизм или эпилепсия. Также исследователи надеются приблизится к пониманию того, откуда берется сознания. Чтобы достигнуть этого, команде придется выращивать органоиды гораздо дольше и пристально наблюдать за их развитием. Летом эта же команда ученых смогла вырастить "мозги" неандертальцев — органоиды из клеток с геномом наших далеких родственников.

За последнии десятилетия наука в этой сфере очень сильно продвинулась вперед.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 23 ноября для всех знаков Зодиака: Близнецы будут рулить субботой, Скорпионов все-таки выведут из себя

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь

Показать еще

Ранее мы сообщали, что американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

На эту сложную процедуру исследователям из Университета Джонса Хопкинса понадобилось около девяти месяцев, пишет Science.

Медики предприняли эту инициативу для того, чтобы установить, как развивается цветовое зрение, за которое отвечают три вида колбочек, воспринимающих синий, красный и зеленый цвета.

В рамках эксперимента ученые прибегли к стволовым клеткам. Поскольку исследователи хотели, чтобы их "творение" развивалось по тому же принципу, что и глаза плода в утробе матери, они отслеживали развитие тканей сетчатки на протяжения положенных девяти месяцев.

Напомним, к 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.