Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения, но на самом деле плачевная экологическая ситуация в мире делает их довольно токсичными. Об этом передает 24apteka.

Основатель норвежского Союза охраны природы эколог–активист Курд Оддекалв уже много лет ведет войну с хозяйствами, выращивающими лосось. Активист считает ситуацию с рыбой в его стране катастрофической. Некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия стали нормой для выращенной в неволе рыбы.

С этим согласен и токсиколог из Франции Жером Рюззен. Он провел исследования норвежского лосося и сделал заключение об очень высокой степени его загрязнения. По утверждению французского токсиколога, эта рыба в пять раз превышает показатели по вредности и токсичности по сравнению с любыми другими морепродуктами.

Однако если вы надеетесь найти здоровые морепродукты, добытые в открытом океане, то это – пустая затея. Развитие промышленного производства во всем мире никак не могло не отразиться на морских глубинах. Попадающие туда нефтяные и прочие промышленные продукты переработки не оставили никакой надежды на вылов нормальной рыбы. Специалисты Орегонского университета (США) предостерегают от регулярного потребления морепродуктов, выловленных в открытом море, так как в них содержаться яды и токсины, способные нанести непоправимый вред здоровью.

Популярные статьи сейчас

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка

Показать еще

Ученые университета Орегоны связывают это еще и с глобальным потеплением, ведущему к все возрастающему количеству токсинов, которые затем накапливаются в теле моллюсков. Установлена прямая связь между повышением температуры воды в океане и увеличением количества домоевой кислоты. Этот яд, который еще называют "кислота зомби", вызывает амнезию при отравлении моллюсками. В зоне риска – мидии, сардины, морские гребешки, креветки.

Ряд морских обитателей активно накапливают в своем организме ртуть. Ученые Гарвардского университета после ряда исследований назвали "самых ртутных" обитателей морей: это кафельник, акула, меч-рыба, королевская макрель.

Напомним, какую еду нельзя разогревать повторно.

Как сообщал Знай.ua, как "сбить" температуру без таблеток.

Также Знай.ua писал, забудьте про укачивание в транспорте: топ советов от экспертов.