В этом году многие культуры созрели раньше положенного срока. Жаркая погода и обильный полив поспособствовали этому. Созрели и яблоки. От некоторых верующих можно услышать вопрос, можно ли есть созревшие яблоки, не дожидаясь Яблочного Спаса? Давайте разберемся.
Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением.
Смысл освящения в день Преображения Господня (Яблочного Спаса) состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая, плоды своих трудов, таким образом, прославляя Господа, Подателя всех даров и благ.
В нашем регионе освящают яблоки, как самую распространенную плодовую культуру.
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
В Палестине, например, праздник Преображения приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии.
Основной смысл – принести Богу все первое и лучшее.
Типикон предписывает воздерживаться от вкушения яблок только до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определенный период, сколько в том, чтобы первые начатки урожая сначала обязательно освятить и только после этого потреблять.
В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.
Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в день Медового Спаса, с 14 по 28 августа, в Украине начинается Успенский пост - в христианском календаре он находится между праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Отметим, Онуфрия Молчаливого в Украине отмечают 3 августа, по старому стилю это было 21 июля. В этот день приводят к ладу закрома – это такие специальные места, отведенные для зерна, которые находятся в амбарах.