Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в нормализации артериального давления, обмене веществ, в регуляции иммунной системы, метаболизме белка, кальция и многих других аспектах здоровья. Поэтому он чрезвычайно важен для нормальной работы организма.
Сейчас количество магния в продуктах существенно сократилось. Кроме того, Сегодня мы редко употребляем такие продукты, как бобы, семена, рыба, орехи и листовые зеленые овощи, которые являются основными источниками магния.
Признаки нехватки микроэлемента:
- Хроническая усталость
- Мышечные судороги
- Мигрень
- Проблемы со сном
- Высокое кровяное давление
- Боль в суставах
- Аритмия
- Тяга к сладкому
- Дефицит кальция
- Депрессия
- Астма
- Запор
Как увеличить потребление магния?
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Проще всего приобрести в аптеке или в магазине здоровой пищи пищевые добавки с магнием. Есть множество таких: хлорид магния (вкус горький, но часто рекомендуемый), цитрат магния (лучший вариант, если вы страдаете от изжоги, например), сульфат магния (идеально подходит для добавления в расслабляющую горячую ванну).
Ежедневная норма магния составляет 280 миллиграммов для женщин и 350 миллиграммов для мужчин. Также нужно потреблять продукты с содержанием этого микроэлемента:
- Какао: чистый темный шоколад содержит почти 500 миллиграммов магния на 100 граммов
- Листовые зелёные овощи: мангольд, салат, шпинат
- Фрукты: бананы, абрикосы, авокадо, персики, сливы
- Орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи
- Бобовые: фасоль и чечевица
- Тыква
- Зерна: коричневый рис, просо, овес
- Картофель
Нехватка магния
Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что группа докторов рассказала о пользе употребления грейпфрута для здоровья. Грейпфрут – плод, который появился в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Об этом сообщают СМИ.
Впервые этот цитрусовый фрукт обнаружили в 1750 году на острове Барбадос. Считается, что родиной грейпфрута является Индия или Центральная Америка. В конце XIX века данное растение ввезли во Флориду. Вечнозеленые деревья, на которых произрастает фрукт, достигают в высоту 12 м, а сам плод весит примерно 500 гр.