Как известно, Пасха в Греции — это исполненный радости и любви к ближнему праздник. Для греков это не только религиозное, но и светское торжество, идея которого основана на стремлении к воскресению, пробуждению.
Отметим, что в Греции Пасху принято отмечать искрометными фейерверками, зажигательными танцами, приятными подарками, барашком на вертеле и замечательной домашней выпечкой, а также сугубо национальными традициями. Об этом пишет Clutch.
Греческий пасхальный хлеб называется цуреки. На Пасху он стоит на каждом праздничном столе, как и кулич у нас. Греки до сих пор придерживаются традиций и пекут цуреки исключительно дома.
Перед тем, как разрезать его, у них принято всей семьей благодарить Бога за то, что он послал им эту пищу и просить о том, чтобы следующую Пасху все члены семьи вновь встретили за одним столом.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Ингредиенты для цуреки:
апельсин (цедра) – 1 шт.
яйцо (желток) – 1 шт.
дрожжи свежие – 60 г
сахар – 100 г
мука – 1 кг
яйца вареные – 5 шт.
вода теплая – 1 стакан
масло растительное
молоко – 120 г
кунжут (семена) – 200 г
соль – 1 щепотка
Для украшения: кунжут (семена)
Как приготовить цуреки:
1. Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.
2. На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натертую цедру, теплую воду. Вымесить тесто в теч. 30 мин. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.
3. Противень смазать маслом, посыпать кунжутом. Уложить тесто на противень.
4. Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжуте и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.
5. Яйца наклонно вложить в тесто. Смазать пирог яичным желтком, посыпать кунжутом. Дать подойти 3 часа в теплом месте.
6. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа.
Ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, во сколько киевлянам обойдется пасхальный хлеб на праздник.