Многие считают, что хлеб — это вредные пустые углеводы. В то же время кто-то помнит, что хлеб — всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Итак, известный диетолог Анна Юркевич помогла разобраться в ситуации и определила – есть или не есть хлеб.

Мода на низкоуглеводные диеты

На сегодняшний день нет убедительных научных исследований, доказывающих пользу ограничений в употреблении хлебных изделий для относительно здорового человека.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в нашем рационе составляла менее 5% суммарной энергии, что соответствует примерно 5–6 чайным ложкам сахара, то есть под строгий контроль попадает, прежде всего, сахар.

Популярные статьи сейчас

Бывшая звезда "Квартал 95" Елена Кравец уничтожила дочь всего одной фразой: даже психолог не помог

Плевки в спину и насмешки: в ТЦК жалуются на неприязнь гражданских

Повестки ждать не обязательно: мужчинам объяснили, кто должен сам прийти в ТЦК

Доплаты за стаж в 2025 году: кто из пенсионеров попал в "списки" на повышение 

Показать еще

Что касается удельного веса других углеводов в нашем рационе, то они должны составлять 50–60% от суточной энергетической потребности. Это значит, что хлеб (если не посыпать его сахаром) можно есть.

Мода на безглютеновую диету

Есть такое относительно редкое заболевание — целиакия, при котором в ответ на употребление глютена (белок, который встречается в первую очередь в пшенице) развивается воспалительная реакция. Так, в результате реакции разрушаются ворсинки слизистой тонкого кишечника, что, как правило, сопровождается различными неприятными симптомами. Отметим, что люди, у которых целиакии нет, а таких большинство, прекрасно справляются с глютеном.

Однако существует категория пациентов, у которых нет характерных признаков целиакии, но в ответ на употребление глютена появляются характерные симптомы: диарея, вздутие, боль в животе. Это явление носит название гиперчувствительность к глютену. Она может встречаться, например, у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. В такой ситуации необходимо исключить из рациона глютен и понаблюдать за изменением своего самочувствия в течение нескольких недель.

Всем остальным можно есть хлеб — это источник углеводов. Конечно же, в умеренном количестве. Ведь ваша фигура не пострадает от одного-двух кусочков хлеба в день.

Какой хлеб полезный, а какой — вредный

О пользе хлеба можно судить по его составу: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Но срок хранения у такого хлеба будет меньше. Также желательно, чтобы мука, из которой состоит хлеб, была цельнозерновая. Она богата полезными нутриентами и клетчаткой, что способствует лучшей работе кишечника.

Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.

Ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как приготовить греческий кулич цуреки к Пасхе.