Группе ученых из испанского университета удалось разгадать тайны омолаживающей бессмертной медузы, и вскоре ее можно будет использовать для помощи людям.

Данную публикацию обнародовали на портале «DailyStar»

Команда кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Овьедо в Испании изучает одно из единственных существ на планете, которое приближается к классу «бессмертных».

Бессмертная медуза, более известная как Turritopsis Dohrnii, обладает способностью переключаться из взрослой жизни обратно в личиночную стадию по желанию.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, называется «Сравнительная геномика смертных и бессмертных книдарийцев» раскрывает новые ключи к омоложению.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару Соня Евдокименко показала своего немолодого жениха: "Делает мою жизнь невероятной"

Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема

"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год

Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"

Показать еще

Ученые секвенировали геномы и сумели выделить именно ту часть ДНК, которую антивозрастная медуза, также известная как многоклеточное животное, использует, чтобы снова превратиться в очень молодую версию себя.

Определенные части ДНК были выделены и исследованы

«Turritopsis dohrnii — единственное многоклеточное животное, способное многократно омолаживаться после размножения медуз, что намекает на биологическое бессмертие и бросает вызов нашему пониманию старения. Мы идентифицировали варианты и экспансии генов, связанных с репликацией, репарацией ДНК, поддержанием теломер, окислительно-восстановительной средой, популяцией стволовых клеток и межклеточной коммуникацией. Более того, мы обнаружили подавление мишеней поликомб-репрессивного комплекса 2 и активацию мишеней плюрипотентности во время LCR, что указывает на то, что эти факторы транскрипции являются индукторами плюрипотентности у T. dohrnii».

Ученым также удалось найти части ДНК, похожые с человеческими, а это значит, что однажды, через много десятилетий, их можно будет использовать для обращения старения у людей или для лечения многих болезней.

Как ранее сообщал портал "Знай", ученые НАН утверждают, что засекли группу НЛО над Киевом.