Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

По мнению гостя программы, большую роль в становлении независимости Украины сыграло то, что им удалось организовать огромные общественные движения, и они имели действительно национальное значение. То есть, объясняет он, речь шла не просто об изменении власти, а именно об украинской власти – это был главный тезис.

«Это был единственный фактор, сформулировавший и сформировавший огромные колонны, они не замыкались на площади возле Верховной Рады, они могли быть на Софии, на Республиканском стадионе, перед стадионом. Это была колоссальная энергия, фактически влиявшая, коммунистические руководители чувствовали мембранно, что они не справятся», - рассказывает Павел Мовчан.

Как вспоминает политик, когда они проводили съезд Движения в Политехническом институте, их сопровождали колонны войск, во дворах стояли танки, этого нельзя было разогнать и всем это было понятно. Поэтому, констатирует он, сценарий с вмешательством КГБ был нереальным, для этого было слишком поздно.

«Мы забываем очень важный момент. В наших основополагающих документах Народный рух Украины независимость была №1. Это №1 – обретение независимости еще тогда, когда только начал формироваться Народный рух Украины. И поэтому мы оперировали уже категориями, которые были в широком обороте», - объясняет Павел Мовчан.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."

69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..."

Гороскоп на февраль-2023 для всех знаков Зодиака: тайная любовь Тельцов, трудности Раков и опасное 23 число для Козерогов

Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Заец рассказал, почему важно знать родителей-основателей своей нации.

Также Знай.ua писал о том, что Новохатский объяснил, благодаря чему общество может существовать в мире.