Известно, что токсичные PFAS, используемые в упаковке пищевых продуктов, вызывают широкий спектр проблем со здоровьем, включая рак, проблемы с обучением и поведением у детей, бесплодие и осложнения беременности.

Соответствующий пост разместили на портале «DailyStar»

Исследователи из Стокгольмского университета и ETH Zurich University измерили уровни перфторалкильных или полифторалкильных веществ [PFAS] и говорят, что они присутствуют в опасно высоких концентрациях даже в самых отдаленных частях мира.

PFAS используются для предотвращения прилипания пищи к упаковке или посуде, делают одежду и ковры устойчивыми к пятнам и создают более эффективную пену для пожаротушения.

Хотя компания 3M, один из крупнейших производителей PFAS, осознала опасность и прекратила производство химических веществ почти 20 лет назад, они все еще присутствуют почти в каждой капле воды на Земле.

Популярные статьи сейчас

Какие продукты следует вычеркнуть из списка покупок: цены на эти товары вырастут больше всего

Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах

В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября

Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты

Показать еще

PFAS описываются как «вечные химические вещества», потому что они не разрушаются в окружающей среде.

Одно из химических веществ в группе, перфтороктановая кислота (ПФОК), тесно связано с развитием рака.

«Основано на последних рекомендациях США по содержанию ПФОК в питьевой воде. Дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья», — говорит Ян Казинс, ведущий автор исследования и профессор Департамента наук об окружающей среде Стокгольмского университета.

Дождь, скриншот youtube Звуки природы Павел Relaxik

«Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды», — добавил он.

Шокирующее исследование было опубликовано в научном журнале, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.

Профессор Мартин Шерингер, соавтор исследования, сказал, что проблема носит глобальный характер.

Он объяснил: «Теперь, из-за глобального распространения PFAS, экологические среды повсюду будут превышать нормы качества окружающей среды, разработанные для защиты здоровья человека, и мы можем очень мало сделать для уменьшения загрязнения PFAS.

«Другими словами, — добавил он, — имеет смысл определить планетарную границу специально для PFAS, и, как мы заключаем в статье, эта граница теперь превышена».

Доктор Джейн Мунке, управляющий директор Фонда форума по упаковке пищевых продуктов в Цюрихе сказала: «Не может быть, чтобы некоторые предприятия получали экономическую выгоду, загрязняя питьевую воду для миллионов других и вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Огромные суммы, которые потребуются для снижения уровня PFAS в питьевой воде до безопасных уровней, основанных на современном научном понимании, должны быть оплачены промышленностью, производящей и использующей эти токсичные химические вещества. Настало время действовать сейчас».