Вы наверняка заметили интересную особенность нашего мозга. Порой вы видите очень яркий и детализированный сон, который, казалось бы, непременно вспомните после того, как проснетесь. Но вот проходит ночь, вы просыпаетесь, и все воспоминания о сне, который вас так впечатлил,мгновенно стираются. Почему это происходит? Ученым наконец удалось разгадать эту загадку человеческого сознания и объяснить, куда уходят сны.

Так, исследователи из Университета Монаша в Мельбурне заявили, что во всем виноват гиппокамп.

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации.

Так вот, не все области мозга после засыпания отключаются одновременно. Последним начинает отдыхать именно гиппокамп — структура, имеющая решающее значение в вопросе перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

И, что логично, если гиппокамп засыпает последним, то просыпается он тоже последним — по крайней мере, именно так это работает у тех людей, которые с утра не могут вспомнить то, что им снилось. А все потому, что такие люди в начале дня попадают в своеобразное “окно”, в котором сон находится в кратковременной памяти, а гиппокамп не может его “принять” из-за того, что продолжает отдыхать.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее писали, к чему снятся котята: толкование сна

Как сообщал портал "Знай.ua", к чему снится кольцо: толкование по соннику.

Также "Знай.ua" писал, ученые объяснили, чем грозит человечеству исчезновение излучения.