На Луне японскими учеными были обнаружены следы мощнейшей астероидной бомбардировки, произошедшей примерно 800 миллионов лет назад. Они соотнесли это явление с катаклизмами, ранее произошедшими на Земле и у них возникла теория, что подобное явление не только подняло большой объем пыли, но и могло спровоцировать развитие живых организмов.

Ученые из Университета Осаки сумели разобраться в этой ситуации, проанализировав поверхность Луны, на которой естественное выветривание практически отсутствует. При этом метеориты, попавшие в спутник Земли, оказались гораздо тяжелее, нежели тот, что ответственен за возникновение кратера Чиксулуб и гибель динозавров. Их общая масса больше в 30-60 раз.

Метеоритный дождь, фото: Metro

Анализ возраста сформированных 59 кратеров диаметром более 20 километров дал понять, что 8 из них образовались одновременно, включая названный в честь польского астронома Николая Коперника — диаметром 93 км и глубиной 3800 метров.

Среди результатов исследования также известна суммарная масса объектов, которые столкнулись с нашей планетой в то время. Планетологи сообщают, что она составила от 40 до 50 триллионов тонн.

Популярные статьи сейчас

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Напомним, что ученые сделали невероятное открытие о ядре Земли. Есть предположение, что внутри ядро и вовсе является резервуаром для воды.

Как сообщал "Знай.uа", ученые стали свидетелями того, как массивная звезда в 2,5 миллиона раз ярче Солнца исчезла без следа.

Знай.ua писал, что на Солнце появилась черная дыра размером с нашу планету. Согласно своей магнитной полярности, оно является предвестником начала нового 25 цикла активности.