Свекла – один из самых вкусных и полезных овощей. Из нее можно приготовить самые разнообразные как горячие, так и холодные блюда, от которых ваши близкие придут в восторг.
Карпаччо из свеклы и яблок
Ингредиенты:
- 3 отварных свеклы
- 3 сладких яблока
- 75 г ядер грецких орехов
- 1 лимон
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха
- перец
Приготовление:
Выжмите лимонный сок. Очистите и нарежьте свеклу на очень тонкие ломтики. Выложите их круглым каскадом на шесть порционных тарелок. Вымойте и тщательно высушите яблоки. Разрежьте их на четвертинки и удалите семена. Нарежьте вдоль тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Поперчите. Яблоко выложите сверху на свеклу, тоже каскадом. Сбрызните ореховым маслом. Измельчите грецкие орехи и посыпьте карпаччо. Можно подавать к столу.
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Рисовый салат со свеклой и тунцом
Этот салат прекрасно подойдет для тех, кто старательно следит за фигурой, поскольку он содержит малое количество калорий (196 на 1 порцию). Регулярное употребление его в пищу способствует похудению.
Состав:
- 150 г риса
- 1 отваренная свекла
- 1 банка тунца в собственном соку (160 г)
- 2 красных луковицы
Для заправки:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль и перец
Приготовление:
Отварите рис и остудите. Нарежьте свеклу кубиками. Покрошите красный лук. Слейте тунца и разомните его вилкой. В миске смешайте все ингредиенты салата. Смешайте отдельно все ингредиенты для заправки. Полейте ею салат и хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике до подачи на стол.
Салат из сыра, яиц и свеклы
- Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
- Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Майонез
Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой - значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.
Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.
Свекла по-корейски
Ингредиенты
Свекла- 450 грамм;
Чеснок - 1 зубчик;
Соль - по вкусу;
Сахар - 1 ч. л.;
Уксус яблочный - 2 ст.л;
Кунжут - 1 ч.л.
Заправка:
Масло растительное - 3 ст.л;
Кориандр - 0.5 ч.л;
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Чеснок - 1 зубчик
Перец острый - 0.5 шт;
Перец черный молотый - 0.25 ч.л.
Предлагаю более мягкий способ приготовления свеклы, который очень мне понравился. В этом случае свеклу нужно немного отварить, 10-15 минут достаточно. У меня был крупный корнеплод, поэтому 15 минут, если же свекла мелкая, то время следует уменьшить. Слить кипящую воду и сразу же подставить кастрюлю под проточную холодную воду. Оставить свеклу в ледяной воде на 10 минут.
Затем свеклу очистить и нарезать мелкой соломкой. Добавить сахар, соль и уксус, зубчик чеснока выдавить, все перемешать и оставить.
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить чеснок , перец и кориандр в течение 5 секунд.
Сразу же залить свеклу горячим, душистым маслом и снова хорошо перемешать. Масло со сковороды хорошенько промакнуть свеклой, будто стирая тряпочкой, это обязательное условие салата. Так всегда делают корейцы, чтобы не пропало ни капли. Сложить салат в контейнер и дать настояться несколько часов. Перед подачей можно посыпать салат кунжутом.
Салат из свеклы и картофеля по-фински
- Свекла — 500 г
- Картофель — 250 г
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Майонез (Берем легкий. Это не моя диет. прихоть, просто так надо по рецепту. Видимо, несет этот момент какую-то вкусовую нагрузку) — 5-6 ст. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Специи (соль и черный перец) — по вкусу
Отварить свеклу и картофель. Главное, чтобы свеклы было в два раза больше, чем картофеля. Свеклу и картошку натереть на крупной терке, перемешать, добавить чеснок. Сделать заправку из майонеза, горчицы и сахарной пудры.
Добавить майонезно-горчичную заправку в салат и перемешать и только после этого уже приправить по вкусу солью и перцем.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, 6 рецептов драников, от которых сложно оторваться.
Как сообщал Знай. ua, как быстро и экономно приготовить гору конфет.
Также Знай. ua писал, что как приготовить Египетский торт так, чтобы просили еще.