Апостолы Петр и Павел – самые почитаемые и популярные в народе сподвижники Христа. Мученики веры считаются покровителями рыбаков, пастухов и предпринимателей, а молитва им, по легенде, может излечить от безумия и лихорадки.

Правда о жизни святых, история праздника, традиции его празднования, приметы и народные табу на 12 июля – в этой статье.

Происхождение праздника

Один из крупнейших религиозных праздников в православной традиции имеет официальное название "День памяти святых апостолов Петра и Павла". Все верующие чтят величайших святых за всю историю христианства каждый год 12 июля.

Апостолы Исуса Христа считаются мощнейшими покровителями и традиционно занимают особое место в пантеоне святых. Отметим, что праздник имеет фиксированную дату и в отличие от многих других православных торжеств и не «плавает» по календарю. Ежегодно апостолов Петра и Павла чтят 12 июля.

Популярные статьи сейчас

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь

Показать еще

Одна из «красных» дат православного календаря посвящена ученикам Исуса Христа, которые оказались одними из наиболее популярных популизаторов учения своего учителя после его распятия в Иерусалиме.

Побольше узнать о житие и деяниях Петра и Павла можно в трудах православных авторов о святых апостолах, доступных в христианских магазинах, а также в Интернете. Кроме того, много подробностей доступно в так называемой апокрифической литературе, не получившей признания официальной Церкви.

Отметим, что деятельность апостола Петра описана лишь в первой части «Деяний апостолов». Далее можно узнать больше о жизни апостола Павла, который посвятил свою жизнь распространению христианства по территории Римской империи.

Судьба сподвижников Христа была также печальная, как и у их учителя. Святые приняли мученическую смерть от поданных римского императора Нерона, печально прославившегося массовыми гонениями на первых христиан.

Точные данные о обстоятельствах смерти апостолов Петра и Павла – не известны. Источники разнятся в своих описаниях гибели святых, а современные историки спорят о правдивости указанных римлянами данных.

К примеру, автор труда «Четьи минеи» Димитрий Ростовский был уверен, что оба святых были казнены римлянами в один день либо с разницей в один год.

Апостолы Петр и Павел: что скрывается за православной легендой

Историю Петра и Павла нам рассказывает Новый Завет и труды других первых христианских авторов. Согласно Писанию, именно Святой Петр был ближайшим учеником Христа и его наследником после распятия.

Православная традиция говорит о том, что Петр был очевидцем Преображения Господнего на реке Фавор. После Вознесения Исуса именно этот Апостол стал самым ревностным проповедником его учения, за что поплатился жизнь в Риме. За создание христианской общины, Петра распяли на кресте вниз головой, что шокировало даже жестокую публику «Вечного города».

История праздника также состоит из рассказов о жизни Святого Павла. Источники утверждают, что он не знал Исуса во время его земной жизни, а присоеденился к деяниям апостолов после того, как стал свидетелем явления Христа по пути в Дамаск. Савл (имя апостола до принятия христианство) услышал голос Сына Божего и стал его ревностным проповедником.

Именно Святой Павел основал христианские Церкви в Малой Азии, Греции, Македонии, Сирии и во многих других регионах Римской империи. За свою деятельность апостол также был казнен, однако будучи римским гражданином избежал страшных пыток и был сразу обезглавлен.

Как зарождался праздник

Впервые Петра и Павла начали чтить на официальном уровне в 324 году. Именно тогда, согласно данным источников в Константинополе и Риме появились первые храмы, посвященные апостолам.

С четвертого века обряды в церкви в честь святых начали проводится священниками, которые назначили празднества именно 12 июля или 29 июня по старому стилю. Именно в этот день мощи святых были перенесены в Константинополь, где в их честь были построены грандиозные соборы.

Символы праздничного дня

Праздник Святых Петра и Павла чтит духовную твердость и разум, которыми прославились великие сподвижники веры.

В православной традиции Петр является символом отречения от веры, за которым следует покаяние. Апостол Павел, в свою очередь, давал пример сопротивления веры и отрицания проповедования, за которыми последовала уверование.

Традиции праздника

В народе Праздник Петра и Павла был символом наступления разгара лета и был признаком необходимости начала подготовки к наступлению осени. «Петров день» называли «макушкой лета», за которым шла усиленная подготовка к масштабным сенокосам.

В Украине обряд подготовки начинался с уборок. В селах и городах массово убирали в домах и дворах. Был принято белить дома, вывешивать вышитые рушныки и другие украшения.

Готовились к празднику и юные девушки. Так, молодежь делала из полевых цветов венки, вплетала туда красные маки и устраивали массовые гуляния.

Утром все по традиции шли в церковь или собор, где стояли на торжественной церемонии, воспевающей святых апостолов.

Традиции также включали в себя использование первых ростков нового урожая ячменя, с которого было принято выпекать обрядовый хлеб, необходимый для освящения в храме.

По приходу из церкви, украинцы угощались специальным блюдом – сырными бабками. Угощение доставалось всем членам семьи и гостям.

Сырные бабки или мандрыки, по легенде, любили сами Петр и Павел, которые регулярно принимали их в пищу во время своих путешествий по миру и проповедования слова божего.

Считается, что после 12 июля перестают куковать кукушки. Данное явление в народе объясняли тем, что эти птицы якобы «подавились мандриком». Именно кукушка, согласно легенде, украла угощение у святого апостола, за что была наказана Богом.

День Петра и Павла, приметы которого особенно ценили в старину, почитался пастухами. Именно первый святой считается покровителем представителей этой «профессии». Пастухов было принято ценить и угощать именно в этот день. Селяне дарили угощения людям, пасшим скот, и вместе обедали

Праздник отмечали в специальных «петривниках» - небольших землянках, украшенных изгородью из зелени. В таких импровизированных «жилищах» и проводили праздничный обед.

В некоторых украинских этнических областях была традиция, заключающаяся в собраниях хозяек, которые кормили коров травами с желтыми цветами, что якобы давало им «желтое молоко». Обряд сопровождался тем, что женщины говорили особые заговоры, которые лишь частично дошли до наших дней.

Традиционно на «Петра и Павла» девушки гадали на своих суженных. Для того, чтобы узнать своего избранника, нужно было собрать 12 разных растений. «Дары природы» клали под подушку и читали специальный заговор. Убеждения селянок были такими, что они думали, что именно в эту ночь они смогут увидеть своего будущего мужа.

Также для сохранения красоты было принято умываться из трех источников, щедро угощать нуждающихся и встречать рассвет «на ногах».

Существовал обычай отмечать и 13 июля, которое называли «на пол Петра» или на «пол Павла». Праздник проходил с жаренными петухами на столе и свежим борщом, разлитым в три чашки.

Дата православного календаря также привлекала родственников безумных и лихорадочных, которые по легенде, могли исцелится именно в этот день.

Также Святому Петру молились моряки, а Павлу – первые украинские предприниматели.

Приметы на «Петра и Павла»: в старину и сейчас

12 июля считается одним из важнейших дней в православном календаре и богатым на различные приметы. Праздник представляет собой особенный день, когда можно было узнать много о своем и общем будущем. Жизни близких можно было не только спасти молитвой святым, но и значительно улучшить личное благосостояние и получить подсказку на будущее.

Среди основных примет на «Петра и Павла» стоит отметить:

  • - праздник на среду выпал – год хорошим будет;
  • - один дождь на Петра – хороший урожай, два – отличный, три – богатый;
  • - если на Петра жара, то Рождество – холода;
  • - Петров день холодный – год голодный;
  • - Кто не спит на Петра, тот весь год гуляет до утра;

Запреты на День Петра и Павла

По православной традиции 12 июля нельзя есть свежие ягоды и фрукты, так как это якобы навлечет беду и может оставить на всю жизнь в одиночестве. Если, по неосторожности съел собранную ягоду, то угощение стоит отнести к храму и угостить нуждающихся.

Категорически запрещено вступать в брак на «Петра и Павла», так как молодожены могут навлечь на себя несчастье.

На праздник было запрещено работать в поле или саду. Считалось, что в святой день земля набирала силу и ее нельзя было тревожить.