Праздник равноапостольных Петра и Павла – это день памяти двух главных святых, преданных учеников Христа, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. Про главные традиции и запреты праздника – читайте в нашем материале.
День Петра и Павла: какого числа отмечается?
Согласно древней легенде, Петр был свидетелем первых чудес, совершенных Иисусом, преображения и страдания Христова. А вот Павел изначально был гонителем христиан и встретился с Иисусом уже после чуда воскрешения. Оба преданных ученика приняли мученическую смерть во имя своего учителя. В память о них православные верующие ежегодно отмечают праздник Петра и Павла.
Дата христианского торжество является непереходной, поэтому отмечают праздник ежегодно в один и тот же день – 12 июля (или 29 июля по старому стилю).
День Петра и Павла: история праздника
Согласно библейской легенде, до встречи с Христом Петр был простым рыбаком. Он занимался промыслом до того момента, как его брат, еще один апостол, Андрей Первозванный не познакомил его с Мессией. После этого мужчина, имя которого с рождения было Симон, принял крещение и стал Петром. Всю свою жизнь он прославлял христианскую веру и служил Богу.
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
А вот Павел, в отличие от Петра, не познал Христа во время его земной жизни. Более того, Савл, так звали мужчину до крещения, был ненавистником христиан.
Оба апостола отказались от языческой веры и посвятили всю свою жизнь прославлению Христа и его веры.
Павел не раз оказывался в тюрьме из-за своих христианских проповедей. Но когда служителя Христа арестовали в Риме, состоялся суд и мужчину приговорили к смертной казни. Ему отсекли голову. Петра также приговорили к смертной казни – через повешение. Но перед смертью апостол попросил, чтобы его распяли головой вниз, считая, что недостоин умереть так же, как Иисус.
День Петра и Павла 2019: главные традиции праздника
День Петра и Павла издавна считается экватором лета, поэтому природа начинает готовиться к осени и холодам. В нашей стране всегда было принято тщательно готовиться к этому празднику – люди убирали свои дома, украшали иконы праздничными рушниками и, конечно же, шли в церковь на торжественную литургию.
В день Петра и Павла издавна устраивали пышные ужины, проводили время с семьей, звали в гости друзей. А все дело в том, что 12 июля заканчивается Петров пост, поэтому в этот день можно начинать разговение – все ограничения в еде снимаются. Также люди устраивали ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.
На праздник Петра и Павла было принято готовить так называемые творожные мандрики. В разных областях Украины они имели разные вариации приготовления, однако основой блюда всегда были пшеничная мука и творог. Но почему люди готовили именно это блюдо? Согласно древней легенде, именно мандрики были главной пищей апостолов во время их путешествия по миру. Отсюда и происходит название лакомства.
В некоторых область Петров день считался праздников рыбаков, ведь апостол во время своей земной жизни занимался рыбным промыслом. Также славяне считали, что этот день – макушка лета. Поэтому вскоре начинался период сенокоса, летних свадеб, забав и ритуальных костров. В день Петра и Павла было принято устраивать пышные гуляния в центре села – люди пели песни, водили хороводы, играли в обрядовые игры.
А еще у славян это было время гаданий: молодежь собиралась группами, девушкам завязывали глаза и так они выбирали себе суженого, а потом вместе с парнями прыгали вместе через костер и встречали купальский рассвет.
День Петра и Павла: что запрещено делать
День святых Петра и Павла – важный церковный праздник. Поэтому в православной традиции существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать. Рассказываем о них.
Так, например, в этот день запрещено заниматься тяжелым трудом – убирать, работать в огороде или саду. Также запрет касается стирки, глажки, шитья и тому подобного. Многие интересуются, можно ли в этот день мыться. Да, это не подпадает под церковный запрет.
Не стоит ругаться или желать кому-то плохого. Считается, что в этот день вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.
В Петров день нужно устраивать семейные застолья, общаться с близкими на природе. Однако категорически нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, ведь это очень важный православный праздник. Разрешено всего несколько бокалов красного вина.
Хоть в Библии ничего и не сказано о сексе в этот день, церковнослужители рекомендуют отказаться в день Петра и Павла от интимной близости. Также православная церковь не проводит таинство венчания. А в период всего поста не принято крестить детей и играть свадьбы.
Согласно поверьям, в этот день нельзя давать или брать что-то взаймы.
У славян в этот день была традиция гадать на суженого. Однако Библия же говорит, что гадатели, маги, заклинатели, блудники Царства Божьего не наследуют.
На счет поклонения чужим богам в Библии также сказано: Господь Бог является ревнителем, Он наказывает предавших Его христиан, поклоняющихся другим богам, проклятиями и болезнями.
А еще считается, что на праздник нельзя ходить в лес, так как все звери в этот время становятся очень агрессивными.
Считается, что после ужина ни в коем случае нельзя убирать еду с праздничного стола. Блюда обязательно следует оставить для умерших, чтобы и они смогли отметить праздник.
На Петра и Павла запрещается купаться в озерах и реках. Считается, что в это время духи воды могут забрать человека в жертву. При этом с древности люди освящают воду в праздник, а также умывают лицо родниковой водой для здоровья и благополучия. А еще апостолов называют покровителями рыбаков, поэтому любители рыболовли молятся о хорошем улове.
В день Петра и Павла нельзя есть овощи и фрукты нового урожая. Согласно народной примете, это может привести к плохому урожаю в будущем году и даже вызвать особенно страшные беды.
День Петра и Павла 2019: главные приметы праздника
Существует и ряд народных примет, благодаря которым можно предугадать погоду и даже урожай.
Так, например, если на Петра и Павла кукушка замолчала – зима будет ранней. А вот если наоборот – жди поздних холодов.
А вот дожди в этот праздник сигнализируют о богатом урожае жита.
Еще в древности люди выяснили, что именно с 12 июля начинается уменьшение светового дня. При этом в это время температура воздуха будет наоборот повышаться. «Придет Петрок – сорвет листок» – именно так говорили древние славяне. Они считали, что с этого дня с деревьев начинают падать листья.