Традиционно все неделю Масленицы принято есть блинчики. При этом совсем не обязательно использовать банальные рецепты, можно приготовить необычные блюда, например, кефирные или диетические блинчики. Публикуем оригинальные рецепты к Масленице 2019.
Пожалуй, каждая украинская хозяйка хоть раз в жизни пекла блинчики. Но для того, чтобы испечь тонкие, кружевные блины, следует придерживаться нескольких простых правил. Рассказываем как приготовить блюдо, которое оценит вся семья:
- Первое правило: обязательно просейте муку. Особенно это важно для блинов, которые готовят с помощью дрожжей.
- Вторая хитрость: перед жаркой сковороду следует тщательно разогреть, а только после выливать тесто. Смажьте сковороду кусочком сала или же можно добавить растительно масло прямо в тесто, тогда смазать сковороду нужно только перед началом жарки.
- Используйте исключительно свежие яйца, а перед добавлением в тесто обязательно взбейте их.
- Зачастую блины не получаются из-за нарушения порядка приготовления. Внимательно придерживайтесь рецептуры.
- Чтобы блины получились сладкими, дабавьте больше сахара. А если решите добавлять соду, то обязательно погасите ее лимонным соком.
- Чтобы блинчики получились вкусными, замешивайте тесто на молоке. Но если вам нужно сделать блины очень тонкими, то замешивайте на воде.
- Перед приготовлением блинов, не забывайте хорошо разогреть сковороду. Лучше всего использовать чугунную.
- Смазывать сковороду нужно очень аккуратно: масла должно быть мало, чтобы блины не получились слишком жирными.
- Рекомендуется использовать деревянную лопатку, которая, в отличие от металлической, не порвет блинчик.
- Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него ложку растительного масла.
Полезные и диетические блины: инструкция пошагово
Тыквенные блины – это яркое, красивое, а главное полезное блюдо, которое порадует вашу семью в холодные зимние дни, напомнив о тёплом лете. Блины из тыквы станут отличным символом прощания с холодной зимой. Рецепт приготовления простой и, кроме добавления тыквенного пюре, ничем не отличается от обычных блинов.
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Что понадобится:
- Мякоть тыквы – 200 граммов;
- Сливочное масло – 30 граммов;
- Сахар – 50 граммов;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль на кончике ножа;
- Молоко – 300 мл;
- Ваниль, корица на вкус.
Способ приготовления:
- Прежде всего, следует почистить тыкву и порезать ее на маленькие кусочки. Потушите минут 10-15. После отцедите с помощью дуршлага.
- Сделайте из тыквы пюре с помощью блендера, добавьте яйца, соль, сахар. Затем взбейте все.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку, растопленное сливочное масло и по желанию ваниль или корицу.
- Смесь следует взбить вместе с молоком при помощи блендера. Перемешайте и оставьте на 25 минут.
- Выпекайте блинчики с каждой стороны до румяного вида.
- Блюдо нужно украсить сметаной или джемом.
Блинные рулеты «Зебра»
Что понадобится:
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 25 граммов.
- Соль на лезвии ножа;
- Молоко – 500 мл;
- Черный шоколад – 50 граммов;
- Горячая вода – 5-6 ст.л.;
- Мука – 250 граммов;
- Яйца – 2 шт;
Как готовить:
- Прежде всего, следует взбить яйца, сахар и соль. Затем добавьте молоко, взбейте венчиком. После добавьте муку, перемешивайте так, чтобы не осталось никаких комков. Положите в смесь масло.
- Разделите получившееся тесто на две равные части. В одну из них добавьте растопленный на водяной бане шоколад и какао, разведенное в горячей воде. Все тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду растительным маслом и начните печь блинчики. Важно – сначала шоколадные, а после белые. Блины сложите по двое – белый на шоколадный, после сверните в рулетик.
- Нарежьте небольшими порциями. Украсьте сахарной пудрой, джемом или же сметаной.
Простые и вкусные блины
А вот классический рецепт блинов, которые мы так с любим с с самого детства, когда нам их готовили мамы и бабушки.
Что понадобится:
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 200 граммов;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Молоко – 500 мл;
Как готовить:
- Яйца, соль и сахар размешайте при помощи миксера. Добавьте в смесь масло. Затем молоко, следом разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородной смеси.
- Сковороду смажьте маслом. Обжаривайте блины до золотистой корочки с каждой стороны. Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см. Все очень просто! Украсить блинчики красной икрой или просто сметаной.
Кефирные блины
Что понадобится:
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Сода – 1/2 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбить до однородной смеси с помощью блендера яйца, соль и сахар.
- Затем залить кефиром и положить пол чайной ложки соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
- Просейте муку. Соедините с яично-кефирной смесью. Муку высыпайте постепенно, чтобы не возникало комков.
- В тесто добавьте кипяток. Это значительно улучшит качество теста, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины. Добавьте растительное масло.
- Дайте тесту постоять минут 15-20.
- Готовое блюдо украсьте сметаной или фруктами.
Блинчики на дрожжах
Очень важно – температура сковороды. Емкость нужно тщательно разогреть, а после слегка снизить огонь. Качественный блинчик должен быть немного румяным. И не в коем случае на нем не должно быть коричневых отметин.
- Манка – 175 граммов;
- Молоко – 500 мл.;
- Щепотка соли;
- Пшеничная мука – 175 граммов;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи – 7 граммов;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло для жарки.
Как готовить дрожжевые блины:
- В емкость положите сахар, дрожжи, налейте 70 мл воды. Оставьте смесь на 15 минут.
- Смешайте молоко и яйца. Медленно вводите дрожжи. После добавьте муку и соль. Добавьте манку (можно заменить гречневой мукой). Накройте и оставьте в теплом месте примерно на час.
- Затем снова размешайте тесто и дайте постоять. На сильном огне разогрейте сковороду, после убавьте огонь, налейте масло и начинайте печь блинчики.
- Каждую сторону блина следует выпекать около 50 секунд. Тесто должно схватиться и поменять цвет на желтоватый.
- Разогрейте духовку на минимальной температуре, поставьте туда стопку блинов. Там они должны находиться 1-2 часа.
Кефирные оладьи
Что понадобится:
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Кефир – 350 мл;
- Щепотка соль;
- Мука – 200 граммов;
- Сахар – 2 ст.л.;
Способ приготовления:
- Прежде всего, следует взбить яйца, сахар и соль в миксере.
- После залить туда кефир, добавить муки и разрыхлителя. Следите, чтобы не оставалось никаких комков.
- На сковороду аккуратно выложите тесто. Поджарьте с двух сторон до золотой корочки.
- Готовые оладушки нужно подавать с медом или сметаной.
Лучшие начинки для блинов
Существует огромное количество рецептов начинок для блинчиков – от мясных, до фруктовых. Мы подготовили для вас рецепты самых вкусных.
Мясная начинка
Это классический вариант блинов. Для приготовления понадобится: мясо говяжье или свиное, 2 небольшие луковицы, соль, перец, масло для жарки.
Как готовить: сварить мясо, после мелко порезать. Лук также порезать и обжарить, перемешать с мясом, выложить на блины.
С лососем
Понадобится: 300 граммов филе лосося, 200 граммов шампиньонов, 150 мл голландского соуса, несколько веточек укропа, 30 граммов сливочного масла.
Как готовить: грибы помыть и порезать, а после пожарьте около 5 минут. Рыбу сварить, примерно 6-7 минут. Укроп порезать и добавить в соус. Все ингредиенты выложить в середину блина, сверху полить немного соуса.
Поместите блюдо на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Яблочная начинка
Понадобится: 4 яблока, 50 граммов сахарной пудры, 50 граммов шоколада, 20 мл воды.
Как готовить: яблоки мелко порезать. Смешать пудру, яблоки и воду, положить в сотейник и довести до кипения, а после проварить около 5 минут на маленьком огне. Добавить в блюдо шоколад. Заверните содержимое в блинчики, посыпьте пудрой и поместите духовку на пару минут.