Ученые проанализировали более тысячи натуральных продуктов (растений и животного происхождения) и составили рейтинг самых питательных. Некоторые продукты удивили даже самих исследователей.
Наверное, каждый задумывался, есть ли такой идеальный продукт, который бы содержал практически все необходимые организму витамины и элементы, так сказать источник здравоохранения в одной оболочке.
Однако, к вашему разочарованию, такого продукта не существует в природе. Однако есть такие, которые близки к идеальным. Именно о них пойдет речь.
Эти 50 продуктов насытят организм необходимыми витаминами и улучшат самочувствие. Потребляя их регулярно, можете быть уверенными, что вы питаетесь правильно и ваше здоровье крепкое.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Если подобрать сразу несколько продуктов, правильно их соединив, вы получите замечательную диету и сможете похвастаться правильным питанием.
Итак, полсотни идеальных продуктов для ежедневного питания:
50. СТРУЧКОВИЙ ГОРОХ
42 ккал / 100г
Горох является отличным источником белков, углеводов, пищевых волокон, минералов и водорастворимых витаминов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
49. КОРОВИЙ ГОРОХ (г)
44 ккал / 100г
Другое название популярной растения - вигна китайская. Как и много других бобовых, содержит углеводы и очень много растительного белка, в сравнении по зерновые растения.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
48. САЛАТ ЧАЕВ (г)
13 ккал / 100г
Также известный как сливочный салат. Этот продукт имеет низкую калорийность. Его любят европейцы.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
47. ВИШНЯ КРАСНАЯ (г)
50 ккал / 100г
Разновидность кислой вишни (Prunus cerasus). Растение произрастает в Европе и Азии. Чаще всего используют в выпечке.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
46. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (г)
619 ккал / 100г
Все знают о чудодейственной пользе грецких орехов. Это растение не зря находится в этом списке. В его состав входят а-линоленовая кислота и растительные жирные кислоты омега-3, они чрезвычайно полезных для здоровья.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58
45. СВЕЖИЙ ШПИНАТ (г)
23 ккал / 100 г
Содержит больше минералов и витаминов (прежде всего витамин А, кальций, фосфор и железо), чем многие другие виды салатов. Шпинат занимает в списке две позиции 45 и 24 в свежем и замороженном виде соответственно. Способ его приготовления очень влияет на пищевую ценность.
Свежий шпинат не стоит долго держать свежим, он теряет свою питательную ценность. А вот замороженный продукт - напротив, становится более полезным.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
44. ПЕТРУШКА (г)
36 ккал / 100г
Родственница сельдерея, петрушка была очень популярна у древних греков и римлян. Содержит немало полезных минералов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
43. СЕЛЬДЬ
158 ккал / 100г
Атлантическая рыба, входит в пятерку самых популярных столовых сортов. Богатая жирными кислотами омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
42. МОРСКОЙ ОКУНЬ
97 ккал / 100г
Родовое название для ряда родственных жирных сортов рыб среднего размера. Входит в рацион питания жителей средиземноморских регионов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59
41. ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА (г)
13 ккал / 100 г
Капуста вида Brassica rapa, принадлежит к тому же роду, что и брокколи и цветная капуста. Низкокалорийная.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
40. КРЕСС-САЛАТ (г)
32 ккал / 100г
Другое название - хріниця сійна, не путать с водяной хріницею. Содержит много железа.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
39. АБРИКОС (г)
48 ккал / 100г
Принадлежит к косточковых плодов, имеет сравнительно высокое содержание сахара, фитоэстрогенов и антиоксидантов, в частности бета-каротина.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
38. РЫБНАЯ ИКРА
134 ккал / 100г
Икра рыбы содержит много витамина В-12 и жирных кислот омега-3, в которых нуждается наш организм ежедневно.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
37. РЫБА БЕЛЫХ СОРТОВ
134 ккал / 100г
виды маслянистых пресноводных рыб, родственников лосося. Их вылавливают в северном полушарии. В их состав входит большое количество кислот омега-3.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60
36.КОРИАНДР (г)
23 ккал / 100г
Травянистое растение, богатое каротиноидами. считается лечебным и используется в медицине. В частности, помогает бороться с расстройствами пищеварения, кашля, боли в грудине и лихорадкой.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
35. САЛАТ-РОМЕН (г)
17 ккал / 100г
Разновидность латука. Больше питательных веществ они содержат свежие листья.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
34. ГОРЧИЦА (г)
27 ккал / 100г
Одна из древнейших специй, содержит вещество синигрин, которая, как считают, имеет мощные противовоспалительные свойства.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
33. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА
82 ккал / 100 г
Крупная рыба с белым мясом и низким содержанием жира, богатая белками. Печень трески является источником рыбьего жира, богатого кислотами омега-3 и витамином D.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
32. МЕРЛАНГ
90 ккал, 0,60 доллара за 100 г
Разновидность тресковых, распространенный в Атлантическом океане, в Украине - в Черном море.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61
31. КАПУСТА КАЛЕ (г)
49 ккал / 100г
Разновидность капусты, богатый на минералы, фосфор, железо и кальций, а также витаминами группы А и С.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
30. КАПУСТА РОМАНЕСКО (г)
22 ккал / 100г
Не следует путать с брокколи. Имеет тонкие стебли и меньшие соцветия. Его считают близким родственником репы.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
29. ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)
324 ккал / 100 г
Острые высушенные плоды растения Capsicum. Чили содержит много капсаицина (благодаря чему он такой жгучий), каротиноидов и антиоксидантов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
28. МОРСКОЙ МОЛЛЮСК
86 ккал / 100г
Тощий, богатый белками морепродукт. Съедобного моллюска не нужно долго готовить, можно сти практически сырым. Но употреблять его надо с осторожностью, чтобы избежать пищевых отравлений.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62
27. БРАУНКОЛЬ (г)
32 ккал / 100 г
Еще одна разновидность капусты, близкий родственник кале. Богата на необходимые организму витамины и микроэлементы.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
26. БАЗИЛИК (г)
23 ккал / 100г
Пряная, сладкая травяное растение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
25. МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (г)
282 ккал / 100г
Источник фитохимических веществ, как витамины С, Е и А, а также фенольных соединений и каротиноидов.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63
24. ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ (г)
29 ккал / 100г
О нем уже упоминали выше. Замораживание шпината сохраняет питательные вещества, поэтому в списке он имеет более высокий индекс. Свежий продукт нельзя долго хранить, он теряет свою пользу.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
23. ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА (г)
45 ккал / 100г
Является превосходным источником витамина А и С и кальция. Эту веснянурослину добавляют в салаты, а также готовят джем и варенье.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
22. РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ (г)
42 ккал / 100г
Красный цвет мякоти розового грейпфрута придают каротиноиды и лікопенові пигменты.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
21. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ
69 ккал / 100г
Моллюски с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, жирных кислот, калия и натрия.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
20. ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА
72 ккал / 100 г
Близкая родственница атлантической трески. ЕЕ печень является значительным источником рыбьего жира, богатого жирными кислотами и витамином D.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64
19. КРАСНАЯ КАПУСТА (г)
31 ккал / 100г
ЕЕ диким предком было растение, что росло на побережье Средиземного моря.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
18. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (г)
27 ккал / 100 г
Содержит много меди, фосфора и магния. Один из самых богатых источников витамина К.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
17. МИНТАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
92 ккал / 100г
Нежирная (менее 1% жира) рыба, которая водится в Беринговом море и заливе Аляски.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
16. ЩУКА
88 ккал / 100г
Быстрый пресноводный хищник. Его мясо очень питательное. Но беременным не рекомендуют употреблять щуку, поскольку мясо может превышать норму загрязнения ртутью.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65
15. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ (г)
77 ккал / 100 г
Зеленый горошек содержит много фосфора, магния, железа, цинка, меди и пищевых волокон.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67
14. МАНДАРИН (р)
53 ккал / 100г
Любимые лакомства новогодних праздников. Эти цитрусовые содержат много сахара и каротиноида криптоксантину, что является предшественником витамина А.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67
13. ВОДЯНАЯ ХРІНИЦЯ (г)
11 ккал / 100г
Уникальная овощная растение, которое растет в проточной воде. Имеет замечательные лечебные свойства и пряный аромат, похож на хрен.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68
12. ВЫСУШЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (г)
319 ккал / 100г
Высушенные хлопья сельдерея используют как приправу. Они являются важным источником витаминов, минералов и аминокислот.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68
11. СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА (г)
292 ккал / 100 г
Сушеную и измельченную петрушку используют в качестве пряности. Она имеет высокое содержание таких микроэлементов, как бор, фтор и кальций. Они необходимы для костей и зубов, особенно детям и пожилым людям.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69
10. ЛУЦИАНОВЫЕ
100 ккал / 100 г
Разновидность окуней, морская рыба. Самым распространенным является красный луциан. Мясо питательно, но может содержать опасные токсины.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69
9. ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ (г)
22 ккал / 100г
Свекла содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина).
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 70
8. САЛО
632 ккал / 100 г
Украинская гордость, любимый продукт в нашей стране и далеко за ее пределами. Хороший источник витаминов и минералов. Сало более ненасыщенное и полезное, чем бараний или говяжий жир.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 73
7. МАНГОЛЬД (г)
19 ккал / 100г
Очень редкое диетическое источник беталаїну, фітохімічної вещества. Хороший антиоксидант, также имеет много других полезных свойств.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 78
6. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ (г)
559 ккал / 100г
Семена различных видов тыквы является одним из богатейших растительных источников железа и марганца.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 84
5. СЕМЕНА ЧИА (г)
486 ккал / 100г
Крохотное черное семя растения под названием амарант. Содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов. Уверенно занимает место в списке суперфудів.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 85
4. КАМБАЛА
70 ккал / 100 г
Камбала или палтус, как правило, не содержит ртути и является отличным источником витамина В1.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 88
3. ОКЕАНСКИЙ ОКУНЬ
79 ккал / 100 г
Атлантический глубоководный вид рыбы, содержит много белка и мало насыщенных жиров.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 89
2. ЧЕРИМОЯ (г)
75 ккал / 100г
Тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богатая сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 96
1. МИНДАЛЬ (р)
579 ккал / 100 г
Богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 97
Напомним, этот вкусный продукт может сделать вас умным.
Как сообщал портал Знай.uа, ученые раскрыли все полезные свойства куркумы.
Также Знай.uа писал о том, что украинский бургер подорожал за сало.
Смотрите: Самые необычные фрукты, которые стоит попробовать