Другие названия праздника:

  • «Александров день»,
  • «Свытник»,
  • «Сытник».

История праздника

В 1721 году благодаря Петру Первому со шведами заключили перемирие. Чтобы отметить событие император решил перевести в Санкт-Петербург, который только отстроили, мощи святого Александра Невского из Владимира. Петр считал, что они будут защищать его столицу от нападения врагов. Мощи хранили с 1723 по 1724 год в Шлиссельбурге, но потом их перевезли в Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Традиции и обряды

На Руси этот день назвали Сытником. А все потому, что накрывались богатые столы для гостей, устраивали пиры по уходящему лету и в честь наступления осени. На стол обязательно ставили ячменную кашу на молоке. Ее еще называли свытной, потому что ее подслащивали медовой водой, сытой. Естественно, бы и свежий хлеб, приготовленный из нового урожая зерна.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО

Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток

Показать еще

В день Александра Сытника проводили особый обряд для будущего урожая. Крестьяне, до этого дня, оставляли на ниве на корню ячменные стебли и приговаривали «Вот и последнее стелище на льны приспело». А на Сытника их завивали с льняными и овсяными, заговаривали ниву для будущего урожая. По поверью, этот обряд даст хороший урожай в будущем.

Были и некоторые запреты. Нельзя было здороваться с первым гостем и играть в карты, чтобы не навлечь неудачу, нельзя ставить новый забор, иначе воры придут; пересчитывать мелкие деньги в начале дня, потому что только мелочь и будет водиться. Запрещено было брать кота, он принесет несчастье. А также люди не мыли голову в этот день, чтобы не облысеть раньше времени.