В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Фёклы, Агапия и Тимофея Газских.

Другие названия праздника:

  • «Фёкла»,
  • «Андрей-тепляк»,
  • «Тепляк»,
  • «Андрей Стратилат».

1 сентября в народе почитался южный ветер — тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят».

История праздника

Андрей Стратилат, что в переводе означает главнокомандующий, жил в 4-м веке и служил в римском войске. Так как он были христианином, то он смог обратить в христианскую веру многих своих воинов язычников. Поэтому его призвали на суд императора. Но ни сам Андрей, ни его отряд не захотели отрекаться от веры и поэтому их подвергли пыткам. Солдаты уважали Андрея и ценили как воина. Поэтому, чтобы они не взбунтовались, император приказал мучеников отпустить, но после убить их тайно.


Другие мучение – Тимофей, Фекла и Агапий – тоже пострадали за свою веру. В то время были сильные гонения христиан и Тимофея привели на суд, обвиняя в преступлениях против богов язычников. Его пытали, но мученик не отрекался от веры. Из-за своего упорства в убеждениях его решили сжечь. А Агапия и Феклу отдали на растерзание диким зверям.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь

Показать еще

Традиции и обряды

«На Фёклу именинница свёкла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. Свекла очень почиталась на Руси, ее ели и белую, и красную. Но красную все же ценили больше. Считалось, что она обладает целебными свойствами. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Свекольную ботву прикладывали к глазам, если они воспалялись, а коренья использовали от зубной боли.

Из свеклы также делали различные блюда, но в основном супы: горячий борщ и холодную ботвинью. Конечно же еще делались свекольник, свекольный квас, сок, салаты и просто подавали ее вареной. Свекольный сок считался лучшим природным красителем, его даже добавляли в глазурь, которой покрывали пряники на праздники. Также свеклу и квасили, как капусту, чтобы подавать ее зимой.

В этот праздник женщина-именинница должна принести домой несколько связок овса. Одну поставить в бабьем углу возле печи, две в сенях и в горнице (поверье гласит, что это приносило достаток и отпугивало нечисть), а еще одну – в конюшню, чтобы леший не приходил играть с конской сбруей.