Осень – идеальная пора не только для сбора урожая и уборки на участке. Этот период подходит и для черенкования кустов.

Укоренить побеги смородины достаточно просто. Для этого не понадобятся дорогостоящие средства или тщательный уход.

Черенкование смородины. Фото: скрин

Достаточно выполнить несколько этапов. Лучшим периодом для черенкования считается ноябрь.

Этап 1 – подбор побегов

Для выращивания саженцев подойдут только одревесневшие побеги. Сначала нужно обрезать побег до самой земли и нарезать на черенке высотой примерно 20 сантиметров.

Популярные статьи сейчас

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Показать еще

Этап 2 – появление корешков

После формирования черенков, поставьте их в темную посуду с водой. И тогда примерно через месяц появятся первые корешки.

Черенкование смородины. Фото: скрин
Черенкование смородины. Фото: скрин

Этап 3 – высадка черенков

Когда корешки будут чуть менее 5 сантиметров, необходимо высадить их в землю. Для этого можно использовать коробки (даже из картона) или обычные бутылки из пластика (главное обрезать макушку). В дни коробки необходимо создать отверстия, чтобы избежать застоя воды. При посадке закройте дно коробки керамзитом и приготовьте смесь из земли, песка перегноя и опилок.

Смородина, скриншот: YouTube

В политую для посадки почву осторожно высадите корешки, стараясь не повредить корешки. Важно, чтобы черенки были всегда в тепле, поэтому следует поставить коробки с будущими саженцами в теплое место или утеплить контейнеры.

Если все сделано правильно, то уже в середине февраля появятся первые почки, а в мае – листья.

Нагадаємо, з чим ні в якому разі не можна змішувати золу і як вона впливає на ґрунт, поради досвідчених городників.

Раніше ми повідомляли, що для картоплі, дерев, помідорів, баклажанів та перцю: як правильно використовувати яєчну шкаралупу на ділянці.