Известный политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от просмотра нашумевшего сериала "Чернобыль" и отыскал красноречивые аналогии между "совковым прошлым" в самых мерзких его проявлениях с жизнью "по-новому" в Украине.

Соответствующей публикацией под заголовком "Когда правда обижает" он поделился на своей странице в Facebook.

"Речь академика Валерия Легасова в 5 серии "Чернобыля" достойна того, чтобы ее учили наизусть в украинских школах, а сериал должен быть в обязательном просмотре для старшеклассников 26 апреля вместо мрачного советского официоза, которым пропитана наша жизнь через 33 года после катастрофы. Вот эти слова: "Мы сейчас на опасном грунте через наши тайны и нашу ложь. Они нас практически определяют. Если правда оскорбляет, мы врем, врем, пока не можем вспомнить, что правда есть. Но она есть! Каждая наша ложь составляет долг правде. Рано или поздно долг нужно оплачивать. Именно так взрывается ядро реактора РБМК - за ложь", - цитирует Романенко одного из главных героев.

Популярные статьи сейчас

Тысячи белорусских военных согласились на участие в войне против Украины, — Генштаб

Воин ВСУ в одиночку расправился с целым отделением российских оккупантов: никто не спасся

Украинцев готовят не к лучшему сценарию: специалист объяснил, ждать ли доллар по 50 гривен

В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов

Показать еще

Политолог отмечает, что сериал шедевральный тем, что он "точно выразил всю сущность совка". Который был и который есть здесь и сейчас. Именно поэтому взывают обиженные патриоты, когда говоришь им правду. Она настолько неприятная и неудобная, что их оскорбляет.

"Пять лет Порошенко и все, что было до него, покоятся на токсическом радиационном фундаменте Чернобыля, который покоится на советской лжи. И весь адептизм "веры, языка, армии" отражено в словах Легасова. Этого невинно убиенного мальчика бухими упырями пытались закрыть точно такими же приемами, как прикрывали катастрофу на ЧАЭС. Вот суть "Чернобыля". И неважно, где вы живете, в России, Украине, Беларуси или Центральной Азии, везде он воняет трупным запахом лжи, которая одну катастрофу нанизывает на другую", - резюмировал Романенко.

Напомним, известный американский телеканал HBO выпускает последнюю пятую серию мини-сериала "Чернобыль", который бьет мировые рекорды популярности.

Как сообщал Знай.uа, стало известно, где и как снимали нашумевший сериал "Чернобыль".

Также Знай.uа писал, что сериал "Чернобыль" заставил настоящих ликвидаторов заговорить.