СБУ возбудила дело против высшего менеджмента Укртранснафты за злоупотребления на 456,4 миллионов гривен. Они передали техническую нефть, которая принадлежала государству, на хранение частной компании по завышенным ценам. Руководителям компании грозит до 8 лет заключения.

"Менеджеры компании заключили соглашения, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. После завершения бесплатного периода, должностные лица, в нарушение требований закона "Об осуществлении государственных закупок", без проведения торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе", - говорится в сообщении СБУ.

По подсчетам следователей, менеджеры Укртранснафты перечислили частным предпринимателям 456 миллионов 437 тысяч гривен. Причем, если в 2014 году нефть сохраняли в коммерческих резервуарах по 1,7-3,2 гривен за тонну нефти в сутки, в 2015 году ее хранили уже за 6,2 гривен.

Читайте также: "Если Коломойский не хочет делать подарков Путину, он должен пойти на мировую"

"Когда государственная компания забирает нефть из бесплатных резервуаров и передает ее на коммерческое хранение - это очевидная коррупция. Однако, поскольку Укртранснафта, как и Укрнафта контролируются Игорем Коломойским - перспективы дела сомнительны. Аналогичное дело уже возбуждала прокуратура в апреле прошлого года, однако завершилась она пшиком", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить

Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней

Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены

Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае

Показать еще

Уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями". За это предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.