Украина может сотрудничать с третьими странами в рамках проекта транспортного самолета Ан-70 лишь с участием России. Такую мысль высказал экс-секретарь Совбеза РФ, бывший первый заместитель министра обороны России Андрей Кокошин.

Так он отрагировал на предложения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова странам НАТО возобновить совместный проект самолета АН-70, передает Inforesist.

"Россия серьезно вложилась в разработку Ан-70, и поэтому сотрудничество с третьими странами Украина может вести только с согласия России", — считат он.

Он отмечает, что сотрудничество по этому проекту активно шло еще в 90-е годы между Россией, Украиной и западноевропейскими странами, прежде всего Германией и Францией.

Читайте также: Азербайджан купит 10 новых самолетов Ан-178

Популярные статьи сейчас

Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль

Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."

Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить

Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории

Показать еще

Ан-70 до сих пор, по словам Кокошина, сохраняет высокий уровень по сравнению с многими аналогами. А Европа не пошла на сотрудничество якобы из-за "корыстных интересов собственной аэрокосмической промышленности, прежде всего французской".

Ранее Украина предложила НАТО для совместного производства военно-транспортный самолет на базе Ан-70. Турчинов заявил, что готовится программа создания такого самолета с рабочим названием Ан-188.

Напомним, президент России Владимир Путин во время прямой линии раскритиковал военную промышленность нашей страны.

"Кооперационные связи, которые могли быть сохранены, разорваны. И в России непростая ситуация, но в Украине запредельно плохая. Большие предприятия реально останавливаются. Происходит утрата компетенций в высокотехнологичных сферах: в области ракетостроения, самолётостроения, судостроения, в области атомной энергетики", - отметил он.

Напомним, Александр Турчинов предложил странам НАТО использовать двигтели европейского производства в будущем украинском проекте Ан-188.