Об этом пишет портал Акценты. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Журналистка и блоггер Ирина Гриб в своем авторском телеграм-канале считает, что в одесской БЭБ во время войны творятся довольно странные дела.

"А хотите историй про прекрасную структуру БЭБ в Одесской области. Стартуем циклом. Знакомимся. Глава Одесского БЭБ Сергей Мунтян - личность в Одессе нетривиальная и знаменитая. Коллегии называют его не иначе как «талантливый схемщик». Именно Мунтян ввёл Мельника в «блудняк» с письмом на таможню, которым запретили оформление грузов без присутствия сотрудника БЭБ. Как и в ситуации с зерном, все это незаконно. Получает Мунтян официальную зарплату в размере около 112 тысяч гривен в месяц. Недавно Мунтян и Ко неплохо «прикурили» от Альперина. Сейчас «работают» по портам и зерновкам. Дополнение к ситуации 4% от Гетманцева. Говорят, что глава Одесского БЭБ Сергей Мунтян не растерялся и под эту историю обьявил зерновкам ещё 0,4% с каждого инвойса на «содержание местного БЭБа", – пишет Ирина Гриб.

Также журналистка напомнила, что, по ее мнению, так уже давно успешно работает, так называемая, схема наполнения бюджета от Даниила Гетманцева.

"Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики решил наполнять бюджет за счёт зерновиков. И придумал нетривиальную схему. Итак, экспортерам зерна предлагается до осуществления экспортной операции уплатить 2% + 2% налога (два плательщика единого налога по ставке 2% или один плательщик с удвоенной суммой) от доказанной цены. Цены обновляются раз в месяц. А ещё вместе с копией платежного поручения необходимо предоставить документ, подтверждающий полученную сумму дохода ( банковскую выписку или др. документ)", – утверждает Ирина Гриб.

Популярные статьи сейчас

Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим

Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии"

Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"

Показать еще

Журналистка после поясняет для людей не сведующих в подобных процессах, что это значит на самом деле.

"Две недели назад в Одессу высадился десант в составе СБУ и БЭБ, и стали тормозить все операции по зерну. Экспортерам было сказано, что они должны уплатить по 2% с каждой тонны зерновых и масленных культур для наполнения бюджета , и это идёт напрямую от Гетманцева. Коммерсы повозмущались, но согласились. Но вот через пару дней ценник повысили до 4% процентов, но не для всех. «Свои» могут уплатить 2% наликом и продолжать спокойно работать. Несколько дней выгрузка зерна в портах вообще остановилась. А ещё Гетманцев и компания как-то очень интересно рассчитали среднерыночную стоимость. Например, пшеницу они заявили по 219 долларов за тонну, а в портах ее фактически принимают по 153. Рапс заявлен по 482,76 доллара за тонну, а фактически принимают его за 390. И это ещё без учета потери почти 10% на курсе, ведь считают им по 36,6 гривен за доллар. Но встали все по другой причине - это так называемый пункт 3 «Памятки экспортера». В нем говорится, что экспортёр должен представить документ, подтверждающий полученную сумму дохода ( банковскую выписку, др. документ). Это значить, что зерновик должен получить деньги до того, как поставит зерно. А теперь риторический вопрос: кто будет покупать зерно по 100% предоплате в воющей стране. Напомню, что «свои» компании за налик могут начать работать. Все эти документы реально незаконны, и требования тоже. Но тут возникает вопрос - под кого это делается? А делается это под освобождение ниш в секторе агро-промышленного комплекса по продажи зерна и под освобождение земли. С такими друзьями и враги не нужны. Своими действиями Гетманцев фактически аннулирует всю работу Президента по зерновым коридорам. И этот случай, когда внутренний враг, также коварен как внешний", – объясняет журналистка.