Не имея законных полномочий, совет получал секретные военные данные и распоряжался деньгами из городского бюджета. Об этом говорится в статье военного эксперта и волонтера Александра Куликовского, которую опубликовало издание "Апостроф".

Волонтер подчеркнул, что создание советов обороны городов в условиях военного положения не предусмотрено законодательством Украины. Такие советы должны быть созданы исключительно на уровне областей и городов государственного значения – Киева и Севастополя.

“Интересно, что, обнародовав официальный документ, мэрия Днепра сама уличила у себя ложь. Ведь в открытом письме Владимиру Зеленскому в защиту Геннадия Корбана Борис Филатов назвал своего товарища "руководителем Штаба Территориальной обороны Днепра". Под этим обращением подписалось более сотни человек, в том числе – мэры городов, общественные деятели, спортсмены, художники. Всех их, как оказалось, сшили в дураки”, – заметил эксперт.

Он добавил, что по вопросу причастности Корбана к территориальной обороне можно поставить точку после публикации официальных ответов по этому вопросу Минобороны, Сил ТрО и Днепропетровской ОВА.

Не имея соответствующих полномочий Геннадий Корбан, как отмечает Александр Куликовский, принимал участие в совещаниях с действующими военнослужащими ВСУ.

Популярные статьи сейчас

Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне

С Настей Каменских все кончено? Потап обеспокоил украинцев неожиданным "намеком"

Tayanna выразила желание выйти скорее замуж, и прилетела к бывшему мужу: "Я в это не верю"

До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте"

Показать еще

“Военные проводили совещания, на которых присутствовали люди, которые с юридической точки зрения являются “никем”. В лучшем случае, их можно назвать волонтерами. С людьми, у которых нет никаких допусков к государственной тайне (Геннадий Корбан не является ни госслужащим, ни депутатом), обсуждали положение на фронте и нужды конкретных воинских частей. Возникают вопросы в Службу безопасности Украины, которая не замечала существование непонятного органа, вмешивающегося в военное управление”, – подчеркнул автор.

Он также напомнил, что ранее телеканал "ДнепрTV" обнародовал официальный ответ руководителя Регионального управления Тро "Восток" полковника Валерия Курача, из которого следует, что Геннадий Корбан на непонятно каких основаниях выделил якобы на военные нужды более 105 миллионов гривен из городского бюджета.

«Совершенно посторонний человек, пользуясь хаосом в первые дни российского вторжения, смог очень легко получить доступ к секретной информации об обороне, а также – влиять на принятие военных решений. Это происходило в тот момент, когда компаньон Корбана – мэр Днепра Борис Филатов – сомневался, стоит ли вообще сопротивляться россиянам. В тот же день, когда Филатов назначал своего товарища на фейковую должность, он провел секретное совещание, будто видеозапись которого в начале июня появилась в сети . Как слышать на видеозаписи, городской голова Днепра не верил в способность ВСУ противостоять оккупантам, прогнозировал возможное падение Киева и выполнение требований Кремля – федерализацию и финляндизацию Украины”, – напомнил Куликовский.

Добавим, что 18 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о прекращении украинского гражданства ряда лиц, в том числе и Геннадия Корбана. 22 июля стало известно, что бизнесмену отказали во въезде в Украину.

Мэр Днепра Борис Филатов тогда заявлял, что недопуск Корбана "разрушил" управление "Штабом обороны Днепра". В августе Филатов призвал подписывать петицию к президенту в поддержку Геннадия Корбана. По данным СМИ, подписи под обращением собирали с использованием административного ресурса. В начале сентября петиция собрала 25 тысяч подписей.

По мнению политолога Олега Лесного, Зеленский мог лишить Корбана гражданства по требованию США и ЕС. Это могло быть одним из условий предоставления Украине оружия для контрнаступления. Ранее американский аналитический центр Atlantic Council выражал беспокойство из-за "региональных олигархических сетей" в Украине, к которым якобы был причастен Геннадий Корбан.