Об этом пишет портал СтопКор. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Его следы в интернете зачищали явно профессионалы. Однако нам все же удалось найти некоторые, хоть и разрозненные факты его биографии, чтобы объяснить, кем на самом деле является этот человек.

Александр Свищев (для своих – Саша Седой) родился 4 апреля 1953 года в пос. Пролетарском (Краснодарский край) в семье учительницы и рабочего. В 1973 году поступил в Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-строитель и закончил его в 1978 году. В институте Свищев увлекся дзюдо, получил 3 дан (черный пояс).

Позже, в связи с развитием бизнеса, в 2001 году Александр Свищев получил второе, коммерческое образование — диплом МГОУ (г. Москва), специальность — “Менеджмент организаций”.

Карьера и появление в Украине

В 1978 году Александр Свищев по распределению отправляется на работу в Казахскую ССР (г. Алма-Ата). Там он работает инженером в сфере жилищного строительства. В 1981 году Свищев возвращается в Россию — переезжает в столицу и устраивается работать по специальности.

Украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков

Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести

В Украине готовится революция в жилищной сфере

Это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки

В 1989 году Александр Свищев решает заняться бизнесом — открывает ЧП “Зевс” (охранные услуги). Позже в активе бизнесмена появляются предприятия связанные с оптовой торговлей, строительством и др.

В 2003 году Александр Свищев выходит на белорусский рынок, а спустя два года — на украинский и казахский рынки. Его компании уже занимаются также куплей-продажей недвижимости, жилищным строительством, международной торговлей, производством строительных материалов, рекреационными и медицинскими услугами как в России, так и в соседних бывших советских республиках.

Возможности, открытые Януковичем

Некоторые сохранившиеся свидетельства говорят о том, что он был «смотрящим» за крупнейшими инженерно-строительными объектами сначала СССР, позже Российской федерации, но данных о 1990-х годах в биографии Александра Свищева-Седого очень мало. В открытом доступе имеются исключительно официальные сведения о деятельности некоторых подконтрольных ему компаний.

Есть основания предполагать, что благодаря криминальной деятельности по “крышеванию” бизнеса и рэкету в 1989-1995 гг в Москве Свищев связан с донецким криминалитетом. И в дальнейшие годы связи эти не прерывались, а только упрочнялись. Что способствовало укреплению на украинском рынке, а в 2010 году при президенте Викторе Януковиче обеспечило влияние на департамент налогообложения подакцизных товаров налоговой администрации Украины. Благодаря этому Александр Свищев принимал активное участие в незаконных схемах разграбления «Укрспирта».

Бизнесмен вывозил неучтенный спирт с государственного предприятия «Укрспирт» сначала в Россию, а позже — в Европу и оккупированный Крым. В 2012 году он был замечен в контрабанде табачной продукции из Беларуси.

С помощью старшего сына-политика бизнесмен, несмотря на отсутствие практического опыта участия в подобных проектах, в последние годы получает все более масштабные подряды на возведение объектов государственного значения. К ним относятся строительство олимпийской керлинг-арены “Ледовый куб” (г. Сочи) в 2012 г., скандальное возведение “Московской канатной дороги” к чемпионату по футболу в 2018 г.

На 2020 год известно о 65 подконтрольных Александру Свищеву-Седому компаниях. География его бизнес-интересов распространяется на территории России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и др. Свищев активно участвует в деятельности “Евразийского союза предпринимателей”, “Российско-Казахской ассоциации промышленников и предпринимателей” и других международных общественных и экономических организаций.

И немного о личном

В 1978 году Александр Свищев женился на Лидии Петровой (г. Гомель). В семье трое взрослых детей. Младшие сын и дочь с 2009 года проживают в Великобритании.