Об этом пишет портал Лента.юа. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Одна из крупнейших песчаных перевалок на Днепре – вблизи города Украинка – захвачена криминальными элементами. Десятки гектаров прибрежной полосы, где грузят «черный» песок, являются резервной переправой через Днепр на случай военных действий.

Об этом говорится в материале информационного агентства «Моя Киевщина».

«Одна из крупнейших перевалок, которой пользуется бывший председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства при Януковиче, а также некоторые другие строительные компании (о них мы напишем позже), находится как раз в Украинской ОТГ – у Триполья. Как подтвердили «Моей Киевщине» информированные источники, именно Онуфриенко («Пыка» - Алексей Онуфриенко, которого называют главным криминальным авторитетом Украинки, который входит в окружение «вора в законе» Кахабера Орагвелидзе по прозвищу «Каха Тбилисский») контролирует там огромную площадку на берегу Днепра», - говорится в материале.

«Даже на карте GoogleMap можно увидеть огромные горы песка, которые сгружают на эту территорию. И тут начинается самое интересное – участок, о котором идет речь, находится в собственности Фонда госимущества – ему принадлежит причальная стенка, которую незаконно приватизировали, без участия ФГИ, решением сельсовета Триполья. В дальнейшем местные власти незаконно передали право аренды на берег Днепра частным лицам, завалили все побережье песчаными барханами. Но ключевой вопрос даже не в этом. Дело в том, что десятки гектаров прибрежной полосы, захваченные «Пыкой» и его товарищами, являются... резервной переправой через Днепр на случай военных действий. Причем сама территория уже «благодаря» решению сельсовета имеет совсем другое назначение – часть территории значится как рекреационная зона, а часть – как ОСГ (для ведения личного крестьянского хозяйства)», - отмечают журналисты.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Показать еще

По информации журналистов, это не единичный случай угрозы обороноспособности в Киевской области из-за жадности бизнесменов. В статье приводятся примеры подобных схем в Броварах и Белой Церкви.

Как отмечается в статье, намыв песка на Киевщине – полукриминальный теневой бизнес, который возможен благодаря продажным судьям и коррумпированным правоохранителям.

«Впрочем, за это никто так и не понес наказания. Почему? Потому что есть обоснованные подозрения в том, что «песочную тему» ​​покрывают правоохранители. Более того, как стало известно «Моей Киевщине», Онуфриенко-«Пыка» в узком кругу якобы хвастался, что руководители следствия МВД Обуховщины у него в «кармане», завязки будто бы – на уровне руководства Нацполиции, а также есть свои люди в департаменте стратегических расследований МВД. Собственно, бездействие силовых органов, а именно разобщенность их сфер ответственности, нездоровая конкуренция и постоянное реформирование-недореформирование, которое лишает реальных возможностей доводить возбужденные дела до судов, плюс насквозь коррумпированная продажная судебная система – яркое подтверждение тому, что песочная мафия со всеми сумела договориться. И плевать хотели наши правоохранители на то, что эти схемщики не просто воруют у государства ее богатства, но и ставят под вопрос ее существование, захватывая для себя территории, которые в нормальном государстве никогда никому не отдали. Но это никого не касается, поскольку песочный «теневой» бизнес – вещь крайне прибыльная и ею интересуются в самых высоких властных кабинетах. Во время президентства Петра Порошенко эту тему якобы курировал (и «обилечивал») генпрокурор Юрий Луценко», - отмечается в материале.