Итальянские ученые из Средиземноморского неврологического института установили, что итальянцы, которые потребляют в пищу много пасты - так называются итальянские макаронные изделия, имеют лучшие соотношение талии и бедер, а также реже страдают лишним весом. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nutrition and Diabetes.
Обследовав 23 000 итальянцев, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто часто употребляет пасту проблем с лишним весом куда меньше, чем среди людей с другими кулинарными предпочтениями.
В исследовании использовались результаты длительных наблюдений и опросов 14 400 итальянцев старше 35 лет и 8700 - до 18 лет. Как оказалось, для всех половозрастных групп потребления блюд из пасты не ведет к ухудшению индекса массы тела, в отличие от представителей той же группы, которые не употребляли макарон. Напротив, в ряде случаев (особенно среди женщин) и индекс массы тела и соотношение обхвата бедер к обхвату талии были лучшие именно в тех, кто употреблял в пищу много пасты.
Читайте также: 5 полезных для здоровья продуктов
Следует отметить, что результаты новой работы нельзя автоматически переносить на опыт других стран. Во-первых, в исследовании использовались данные об итальянцах - людей с традиционной средиземноморской диетой с ее высоким содержанием овощей, фруктов, морепродуктов и нерафинированного оливкового масла. В их питании макароны всех видов составляют лишь один из компонентов. К тому же, паста - это макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, в отличие, например, от наших макарон.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Кроме того, за пределами Италии поедания макарон, как правило, происходит в отрыве от других элементов средиземноморской диеты. Кроме того, в ряде стран зерно, которое идет на макароны, может быть другого качества, чем в самой Италии. Это означает, что и эффект от употребления не итальянских макаронных изделий может существенно отличаться от зафиксированного в этом исследовании.