Для того, чтобы организм человека прекрасно функционировал и не доставлял неприятностей, он должен получать достаточное количество полезных минералов и витаминов. Брак того или иного микроэлемента приводит к развитию заболеваний. Особенно опасен недостаток железа, ведь именно этот минерал является основой кроветворения и участвует в образовании гемоглобина.
Чтобы восполнить дефицит железа в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, в которых оно содержится в избыточном количестве. Попробуем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится железо?
Минерала довольно много, как в продуктах питания растительного, так и животного происхождения. Вместе с тем, следует помнить, что "животное" железо усваивается гораздо быстрее, чем "растительное", поэтому предпочтение следует отдать сытной и питательной пищи.
Людям, страдающим от недостатка в организме железа, медики рекомендуют есть больше печени, говядины, баранины, телятины и крольчатины. Вместе с тем, блюдами, приготовленными из печени, злоупотреблять не стоит, поскольку в этом органе накапливается большое количество токсичных веществ. Поэтому употреблять блюда из печени достаточно одного раза в неделю.
Очень полезны для здоровья моллюски, тресковые рыбы и другие морепродукты, а также перепелиные и куриные яйца.
Графики отключения электроэнергии возвращаются: кто и когда останется без света
Придется идти в ТЦК: новые правила связали руки украинцам
Дома и квартиры останутся без отопления: эксперт по коммуналке предупредил украинцев
Работу не учтут в стаж: какие периоды могут "исчезнуть"
Несмотря на то, что усвояемость железа, содержащегося в растительной пище, немного ниже, отказываться от них не стоит. Полезны грецкие орехи, корнеплоды, шиповник, зеленые овощи, листовой салат и гречневая крупа.
Что касается фруктов, лучше отдать предпочтение яблокам, спелым гранат, хурме, полезны также финики. Чтобы усвояемость железа была выше, следует отказаться от употребления кофе, чая и какао.
Помогают организму усваивать железо такие продукты, как морская капуста, инжир, вишня, в них содержатся медь и витамин С.
Что касается обработки продуктов, то она не должна быть слишком длинной, иначе полезные вещества разрушатся и потеряют свои полезные свойства.