Генерал-майор СБУ Василий Вовк, руководитель Главного следственного управления СБУ, занимавший этот пост до 15 июня 2015 года, рассказал о своем опыте общения с боевиками

"Игорь Гиркин мне признался, что тому же Плотницкому было дано указание, всем говорить, что никаких россиян здесь нет, он все сделал и организовал в "ЛНР" сам", - говорит Вовк.

- Вы знакомы лично с Гиркиным?

- Да. Я ездил забирать первых трех задержанных "альфовцев". Поехал к Гиркину в начале мая 2014 года, повез Павла Губарева и еще троих на так называемый обмен.

Читайте также: Генерал-майор СБУ Вовк: Малайзийский "Боинг" мог сбить крымский Бук

Бытовым потребителям пригрозили отключением электроэнергии: кто в "черном списке"

"Киевстар" предупредил украинцев об опасности: что нужно знать

Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину

Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает

Задачу мы получили непосредственно от Яценюка. Он приехал в клуб СБУ на какое-то наше мероприятие и упрекнул основателя и командира "Альфы" - дескать, вы здесь выступаете, да вы сначала своих ребят освободите, а потом говорить будете. После этого переговоры поручили вести мне. Начальник СИЗО купил телефон "Верту" для того, чтобы вести переговоры – самую дешевую китайскую подделку, которую только нашел на базаре.

Мы договорились с Гиркиным, и я поехал в центр Славянска. Там увидел картину – все ходят, передергивая затворы, в советских ремнях, в советских пилотках, половина народу явно не в адеквате – кто на гармошке играет, кто связанный лежит… Губарев кинулся со всеми здороваться и обниматься.

У меня раньше был договор по поводу этого обмена. Мы торговались, потому что хотели освободить своих парней. Меня предупредили, что накануне под Славянском погибла девушка, и местный народ может нас растерзать. Но назад дороги не было. Спросил у Гиркина – ты мне безопасность гарантируешь? Он подтвердил.

- Вы поверили?

- Поверил, потому что на то время он был вполне адекватным. Как-то мои следователи поехали в Краматорск и отзвонились мне, что у них сгорела флешка с доступом в базу. Почему сгорела – когда собрались вылетать и подошли к вертолету, боевики взорвали вертолет до того, как парни сели туда. То есть, он не ставил целью убивать – он просто показывал свои возможности. Я ему тогда сказал, что еду без оружия, мое оружие – слово. Так в центре Славянска обменяли троих наших.

- Вы лично допрашивали Губарева? Почему он – мелкий бизнесмен, подрабатывающий Дедом Морозом на утренниках, ввязался в это дело?

- Я с ним часто общался – нам нужно было освободить наших ребят. Позже он в своей книге описал вопросы, касающиеся торговли оружием, в чем-то меня обвинял. Единственной его претензией был размер матраса в камере. Его никто не бил и не пытал.

Мы много с ним общались. Как-то раз сидели, и он мне признался: Васильевич, очень хочу утку с яблоками, нельзя ли привезти? Мы на все шли ради наших ребят, но вот утку достать не смогли. Как-то Губарев попросил поговорить с женой – Катей. С моего телефона набрал Катю, спрашивает: "Ты знаешь, с кем ты сейчас говоришь? С народным губернатором Донецкой области". Слышимость у телефона хорошая, и я слышу дословно, что отвечает ему Катя: "Пи**юк ты, а не губернатор". Это я дословно передаю.

Но я для себя отметил типаж Губарева – этакий завсегдатай кабаков, причем недорогих. Кстати, Губарева родной брат работает таксистом в Киеве, и жена Ходаковского, после того, как ее муж стал изменником родины, официально числилась сотрудником государственной структуры, хотя я не видел ее выходов на работу.

Губарев нам говорил, что он доктор исторических наук, и еще много чего – но все его заявления мы проверить так и не смогли. Когда мне руководство сказало: "Мы задержали самого Губарева", я еще тогда сказал: да он никто, его лучше обменять на наших ребят.

Потом Губарев мне признался: дали бы мне 2 миллиона баксов, и я бы забыл обо всей этой Новороссии, Украине и России.

- Не секрет, что многих из тех, кто воюет на стороне боевиков, убирают – Мозговой, Бетмен, покушения на Плотницкого. Из последнего – убийство Жилина в Подмосковье.

- Здесь нужно понимать, что не так просто контролировать всю ту массу, которая сейчас находится на этой территории. При стабильной обстановке и наличии Януковича в Донецке и Ефремова с компанией в Луганске – они и то не могли полностью контролировать регион. Были разборки, и стрельба, но не все выносилось на люди. А теперь и подавно нереально контролировать всех, кто сейчас там. Вот и проходят внутренние разборки между собой.

- С Александром Захарченко знакомы?

- Познакомились в Минске, на втором или третьем заседании контактной группы. Он ранен в ногу, сын его, кстати, почему-то тоже ранен в ногу – у них там многие ранены в ногу. Захарченко всегда на Вы обращался, ко мне обязательно употреблял фразу "товарищ генерал". Я понял, что они так воспитаны, чтобы покоряться силе. Для них человек в погонах - это сила, а Кучма, например, был авторитетом. Если бы я не знал, кто такой Захарченко, каково его окружение, и какой кредит доверия ему дала Россия – я бы сказал, что это довольно адекватный человек. Хотя до всех этих событий он был обычным, на рынке курятиной торговал.

- Зачем продавцу кур становиться лидером псевдореспублики?

- Так сложились обстоятельства. По нему видно, что он военный человек, на нем хорошо сидит форма, он человек без образования, но умеет логически мыслить. Плюс, позитивно выглядит, как мужчина. Это все и просчитали в ФСБ. Он оказался в нужное время в нужном месте. Таких, как Захарченко, там много, а вот Плотницкий – он как раз больший интеллектуал, чем Захарченко. Я почти со всеми познакомился во время Минска и ведения переговоров. Один раз меня во время телефонных переговоров попросили ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, что в вашем парламенте сейчас большая половина бандитов и барыг?" Я так и не дал ответа на этот вопрос, сказал, что связь плохая. Они мне начали рассказывать, что помогут прогнать власть, помогут пройтись по Крещатику. "Давайте, мы знаем, что вы там все поднимитесь", - убеждали.

- Согласны ли Вы, что в вашем правительстве сейчас большая половина бандитов и барыг?

- Я им не дал ответа и Вам не дам. Народ всегда терпит от власти, какой бы она ни была – серой, белой или в крапинку. Я много общаюсь с людьми, часто езжу по селам. И мне говорят простые люди: "Раз там на востоке так решили жить, пусть себе и живут. Почему наших детей туда посылают? Пусть политики отдают туда своих детей, а наши за ними следом пойдут". Я с этим согласен.

- В СБУ есть тайные тюрьмы?

- Нет. За другие ведомства я ответственности нести не могу. Мне вообще очень нравится СБУшный след – например в деле Грабовского. Помните, как громко заявили, что у одного из убийц было удостоверение СБУшника? Когда я в 2004 году переехал в Киев, я ехал по Владимирской и нарушил правила. Ко мне подошел инспектор, я дал ему удостоверение, и он начал его внимательно изучать. На мой вопрос "Почему?" он ответил, что ему в день суют по 10-20 липовых удостоверений. Поэтому, если кто-то заявляет, что был в тайной тюрьме СБУ – это вопрос не к нам.

Есть места, где накапливают обменный фонд – об этом очень боятся говорить.

Все боевики, кого освобождают по решению суда – они формируют обменный фонд. Кричат о незаконных тюрьмах, а сами сразу же после решения суда пишут заявление о том, что просят обеспечить свою охрану. И представьте себе – двоих отпустили в Запорожье, двоих в Житомире, троих во Львове. С той стороны готовы обменять 50 наших людей на 50 своих. Значит, нам нужно их свезти в одно место – мы не в силах снять каждому квартиру. Поэтому их везут в место неподалеку от фронта, и они ждут обмена – под охраной. Это не люксовские апартаменты, но и не тюрьма, не подвалы и не конюшни. Там есть условия, еда, туда приезжают родственники с вещами, ну и охрана там тоже имеется. В такой ситуации не может быть полной коммуникации между теми, кто ожидает обмена, и охранниками. Допускаю, что случаются конфликты, и подзатыльник можно получить. И я очень приветствую, что есть организации, которые мониторят такие заведения и следят, чтобы дело не пошло дальше подзатыльника или пинка.

Следующую часть интервью с Василием Вовком читайте в понедельник.