При пересечении украинской границы экипажу "Норда" придется показать свои украинские паспорта. Иначе в Крым эти люди не попадут.

Об этом сообщает Громадське радio.

Советник Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян проинформировал общественность о том, что речь идет об украинских гражданах, проживающих на временно оккупированной части территории страны - Крыму.

Слободян подчеркнул, что членов экипажа "Норда" не будут насильно удерживать на украинской территории из гуманитарных соображений - людям нужно вернуться домой, воссоединиться со своими семьями. Таким образом они могут пересечь административную границу - но только в качестве граждан Украины.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

"Вы долго работаете": начальник упал с крыши и погиб на месте, показывая, как быстро сбивать сосульки

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

Напомним, что команда судна "Норд" была задержана 25 марта украинскими пограничниками. Впоследствии, 7 апреля они пытались покинуть украинскую территорию через пункт пропуска "Гоптовка" Харьковской области. Помочь в пересечении границы им пытались сотрудники генерального консульства РФ в Украине.

Задержанное рыболовецкое судно "Норд" - из керчи. Оно передвигалось в акватории Азовского моря под российским флагом и было арестовано украинскими пограничниками. По данному факту возбуждено уголовное дело прокуратурой АР Крым.

Подробнее о попытке к бегству экипажа судна "Норд": видео

Как сообщал ранее портал "Знай.ua" "заблудившиеся" в Украине крымские моряки пробыли десять суток под арестом. Владельцем судна "Норд" является керченский рыбколхоз имени 1 мая.

Первоначально моряки содержались в Мариуполе, затем их отпустили. Но взяли с них обязательство прибыть в СБУ на допрос 10 апреля для дачи показаний о собственном капитане, который проходит по этому уголовному делу в качестве обвиняемого. Он нарушил порядок въезда на украинскую территорию. Деяния остальных членов экипажа "Норда" квалифицированы как административные правонарушения.