Денис Киреев, занимавший с 2007 по 2014 год руководящие должности в украинских государственных банках Укрэксимбанк и Ощадбанк, в 2006 году был завербован Федеральной службой безопасности Российской Федерации в качестве агента с оперативным псевдонимом «Хороший». Информация об этом стала достоянием общественности после обнародования на YouTube записи телефонной беседы с действующим сотрудником ФСБ РФ, пишут украинские СМИ.

«В 2006 году [Денис Киреев] был задержан на переходе между пропускным пунктом тогда еще Луганской области и Мелерово Ростовской области. [С ним начал работу] полковник Третьего управления ФСБ Федоров — человек с 2012 года вышел на пенсию. Понятно, передал его [Киреева] дальше, и тот дает показания под псевдонимом «Хороший», — рассказал в телефонной беседе о начале сотрудничества Киреева с российской разведкой действующий представитель ФСБ РФ.
Он рассказал собеседнику, что Денис Киреев давно и охотно сотрудничает с российской разведкой: «Он участвовал в показаниях о финансировании Вооруженных сил Украины — сколько и какой бюджет идет на закупку какого вооружения».


«Получив руководящие должности в крупнейших госбанках Украины, и располагая еще большим объемом данных о финансовых потоках в украинской оборонной промышленности и в армии, Киреев стал еще более ценным агентом для ФСБ РФ, который может поставлять информацию о финансировании украинской армии и закупках вооружений для нее», — отмечают авторы публикации.


В 2007 году Денис Киреев назначен в наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка. А в 2010 году агент ФСБ РФ «Хороший» получает должность первого заместителя главы правления государственного Ощадбанка, где работает до 2014 гг.


«В Ощадбанк в 2010 году Денис Киреев попадает по протекции верных союзников Кремля в Украине — главы Администрации Президента Сергея Левочкина и первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева. В бизнесе последнего Денис Киреев отвечал за все финансовые потоки группы «Укрподшипник». С назначением в государственный Ощадбанк Денис Киреев получает доступ к еще большему объему разведывательной информации, которая полезна Кремлю в преддверии захвата и оккупации Крыма», — разъяснили СМИ стремительный карьерный взлет банкира Дениса Киреева из клана влиятельнейших украинских прокремлевских политиков Левочкина-Клюева.

Популярні новини зараз

Українці перевели годинники, Зеленський "змінив" ЗСУ, масові протести пішли в мережу — головне за ніч

Настя Каменських у піжамі побешкетувала біля дзеркала – магія поза Хогвартсом

Курс валют на 28 березня засмутить закритих на карантин українців

У Львові до коронавірусу "підключилася" небезпечна інфекція, медики беруться за голови

Показати ще


О ценности агента «Хороший» свидетельствует тот факт, что после оккупации Крыма с 2015 года ФСБ РФ закрыла для Минобороны РФ доступ к личным и оперативным данным по сотрудничеству с высокопоставленным агентом в Украине Денисом Киреевым.
В последнее время в банковских и политических кругах имя Дениса Киреева все чаще упоминается в связи с возможностью получения руководящих должностей в государственных банках, а он сам, как отмечают СМИ, лелеет мечту получить высокий пост в Национальном банке Украины.