Муж Амосовой Мишалов вместе с ее соратником Никитюком продолжают реализовывать коррупционные схемы в медуниверситете им. Богомольца после ее увольнения с ВУЗа - журналист

Несмотря на увольнение в связи с коррупционными действиями ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Катерины Амосовой, победить коррупцию в учебном заведении не удалось. Об этом пишет издние Антикор.

Об этом в своем материале для издания заявляет журналист Олег Бойко, отмечая: в текущее время реализовывать коррупционные «схемы» Амосовой продолжают ее муж Владимир Мишалов и соратник Александр Никитюк, занимающие посты завкафедры хирургии №4 и проректора по административно-хозяйственной деятельности соответственно.

Так, автор материала подчеркивает: Мишалов возглавил коррупционные поборы с иностранных студентов, вынужденных платить за:
· зачисление на обучение в ВУЗ;
· поселение в общежитие;
· сдачу экзаменов и зачетов;
· выдаче посвидок для легального пребывания на территории Украины;
· отчислении с подальшим восстановлением;
· а также навязывание им при поступлении в обязательного страхования в ЧАО «Страховая компания «Ю.БИ.АЙ-КООП», с которой сотрудничает Мишалов.

«Иностранные студенты вынуждены платить за сессии и переживать о том, чтобы их не отчислили. Ведь восстановление стоит около 5 тыс. долларов. А для них отчисление является большой проблемой, поскольку после этого они должны покинуть Украину. поэтому чтобы не тратить деньги и время студенты платят, чтоб их не отчислили. А в НМУ этим успешно пользуются», - отмечает Бойко.

При этом он замечает: продолжающиеся после весеннего увольнения Амосовой систематические поборы с иностранных студентов в НМУ подтверждаются, среди прочего, задержанием замдекана факультета по работе с иностранными студентами Константина Качана в связи с вымогательством им денег с их «за оформление на подготовительные курсы в качестве основания для продления пребывания на территории Украины», а также их обращениями в правоохранительные органы касательно вымогательства со стороны руководства НМУ.

Популярні новини зараз

Росіяни житимуть ще гірше через падіння економіки, путін повернув людей на рівень 2018 року

Тисячі білоруських військових погодилися на участь у війні проти України, - Генштаб

Українці бронюють номери в Ялті на Новий рік, готельєри в паніці: "Який курс гривні?"

Ціни на гречку раптово обвалилися: скільки зараз коштує улюблена крупа українців

Показати ще

Кроме того, подчеркивается, в ВУЗЕ продолжает действовать «схема» с присвоением денег за испытания медпрепаратов иностранных производитей, проводимые на базе Александровской клинической больницы и Главного Военного клинического госпиталя врачами данных медицинских заведений, «которые при этом, конечно же, являются сотрудниками НМУ им. А.А. Богомольца».

«Прибыль от подобных исследований составляет более 100 тыс. долларов в год. Однако, не смотря на то, что Амосова и Мишалов фактически выступают лишь посредниками между заказчиком и реальным исполнителем, 80% всей суммы идет в карман именно им», - акцентирует Бойко, добавляя: еще 5% этой суммы получает некая Наталья Литвинова, «находящаяся в прямом подчинении Мишалова», тогда как НМУ и лечебно-профилактические заведения делят лишь оставшиеся 15%.

Так, он подчеркивает: за 1,5 года НМУ им. Богомольца получило в общей сумме 144,19 тыс. гривен за проведение клинических исследований, тогда, как Амосова и Мишалов в качестве физических лиц-предпринимателей – 1,651 млн гривен и 3,743 млн гривен соответственно – «То есть, вдвоем они заработали (читай, присвоили) 5,394 млн гривен, что в 37 раз больше, чем получил НМУ».

Вместе с тем, отмечается: увольнение Амосовой не прекратило и махинаций с госзакупками и проведением ремонтных работ, «за реализацию которых отвечает Александр Никитюк», коего Амосова без требуемого согласования с МОЗ назначила на должность проректора по административно-хозяйственной деятельности».

«Проведенная Госфининспекцией ревизия деятельности НМУ за 2012-2015 годы выявила нанесение ущерба университету на сумму 73 млн гривен вследствие ряда нарушений, к которым причастны Амосова и Никитюк. При этом сам он даже не скрывает свою материальную заинтересованность при проведении госзакупок. В попавшем в сеть видео он открыто заявляет о том, что сколько бы ни было кандидатов на обеспечение проведения экзамена «КРОК» в НМУ а, выиграет в любом случае «правильны» центр тестирования, добавляя, что его рука подписывала договора на 7-8 миллиардов», - замечает Бойко.

В итоге же, резюмирует журналист, можно резюмировать, что борьба с коррупцией в медицинских ВУЗах только началась, ведь увольнение ректоров-коррупционеров является только первым шагом на пути к этому, поскольку «в своих коррупционных делах они всегда имеют помощников, верно продолжающих реализовывать налаженные годами схемы».