Сельдерей - это малокалорийный овощ, насыщенный витаминами, минералами и антиоксидантами. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению воспалительных процессов и выведению из организма токсинов, пишет Verywell health.

Сельдерей. Фото: jacqueline macou с сайта Pixabay

Экстракт, сок или листья сельдерея могут помогать поддерживать нормальное кровяное давление и использоваться в профилактике гипертонии. Повышенные уровни холестерина и триглицеридов считаются ключевыми факторами риска развития сердечных заболеваний и внезапных сердечных приступов либо инсультов.

В составе сельдерея присутствуют антиоксиданты - витамин С, бета-каротин и различные фитонутриенты. Витамин С способствует здоровью пищеварительной системы, увеличивая количество противовоспалительных метаболитов в кишечнике, а бета-каротин помогает поддерживать разнообразие полезной микрофлоры.

Снижение воспаления

Популярные статьи сейчас

В Украине будут ликвидировать поселки и города: что происходит

ПриватБанк изменил правила денежных переводов

Работа детсадов в праздничные дни: воспитатели выдвинули важную просьбу

Замглавы одесской налоговой Хандусенко всего за несколько лет стал миллионером

Показать еще

По данным исследований, наибольшее противовоспалительное действие оказывают листья и семена сельдерея. Снижение воспаления имеет важное значение, поскольку хронические воспалительные процессы со временем становятся одной из причин развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и когнитивных нарушений.

Диабет, фото: Енисейская правда

Профилактика онкологических заболеваний

Растительные соединения и антиоксиданты, присутствующие в сельдерее, помогают защищать клетки от воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул, способных повреждать здоровые ткани и вызывать мутации.

Лабораторные исследования показали, что апигенин, содержащийся в сельдерее, обладает профилактическим эффектом - он способен замедлять развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, а также снижать риск их рецидива.

Контроль массы тела

Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности сельдерей считается отличным продуктом для рационов, направленных на поддержание нормального веса.

Этот овощ примерно на 95% состоит из воды и содержит всего около 9 калорий на один крупный стебель, что делает его идеальной лёгкой закуской, поддерживающей водный баланс и длительное чувство сытости.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.