Манго по своей природе богаты сахаром, но при этом содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Последние исследования показывают, что употребление одного манго в день может способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови, сообщает Verywellhealth.

Манго. Фото: скриншот из youtube.com

В недавнем исследовании ученые изучали, как ежедневное потребление среднего манго влияет на уровень сахара в крови у людей с преддиабетом - состоянием, при котором организм хуже реагирует на сахар.

"Хотя многие избегают манго из-за его сравнительно высокого содержания природного сахара, в нем есть клетчатка, витамин С, каротиноиды и полифенолы, такие, как мангиферин, кверцетин и галловая кислота", - пояснила доцент Университета Джорджа Мейсона Раэде Басири.

По ее словам, эти соединения в клинических испытаниях связывают с повышением чувствительности к инсулину и снижением воспалительных процессов.

Популярные статьи сейчас

Схема со счетчиками: украинцам начисляют космические долги за свет

Не только индексация: пенсионерам готовят новое повышение выплат

Банки получили новые полномочия: счет закроют без пояснений

В Украине с 1 января введут новые правила расчетов картой

Показать еще

В рамках эксперимента участники ежедневно в течение 24 недель употребляли либо 300 г манго, либо гранола-батончик с сопоставимой калорийностью. Ученые измеряли уровень сахара в крови натощак, HbA1c, инсулинорезистентность, чувствительность к инсулину и параметры тела через 6, 12 и 24 недели. Наиболее заметным эффектом стало улучшение уровня глюкозы натощак и чувствительности к инсулину.

Несмотря на высокое содержание сахара, манго также содержит клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови во время еды, замедляя пищеварение и предотвращая резкие скачки глюкозы. Кроме того, фрукт имеет относительно низкий гликемический индекс, что снижает вероятность резких перепадов сахара.

"Разные продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови, даже если их калорийность одинаковая, и это исследование служит отличным примером", - отметила диетолог Аманда Сауседа.

Диабет, фото: Вести.Наука

Она добавила, что организм воспринимает пищу как целостный продукт, а не набор отдельных веществ.

"То, как структурирована еда, что часто называют пищевой матрицей, влияет на реакцию организма на нее", - подчеркнула диетолог.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.