Повышенное артериальное давление, или гипертония, стало одной из самых распространенных проблем современного общества. Однако ситуацию можно контролировать, если внести изменения в образ жизни, пишет Eatingwell.

Давление. Фото: скрин youtube

Брюссельская капуста

Диетолог Амбразия Саблетт советует чаще включать в рацион замороженную брюссельскую капусту. В ней много клетчатки, железа, витамина К и калия – веществ, поддерживающих здоровье сердца и нормальное давление.

Исследования показывают, что крестоцветные овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащийся калий помогает компенсировать избыток натрия и улучшает состояние сосудов. Кроме того, клетчатка капусты снижает уровень холестерина, а витамин К укрепляет артерии и регулирует усвоение кальция.

Популярные статьи сейчас

Ударят морозы и ночные, и дневные: синоптики рассказали, когда в Украину придет похолодание

ПриватБанк предупредил о новых тарифах с 1 января: за что придется платить

Уклонистов выгонят из засады: стартуют массовые проверки

Отмена табелей в школах: как теперь оценивают знания школьников

Показать еще

Шпинат

Этот продукт по праву считается незаменимым для сердца. Шпинат богат калием и магнием – микроэлементами, которые помогают снижать давление. Калий выводит лишний натрий и расслабляет сосуды, а магний регулирует их тонус, улучшая циркуляцию крови и снижая нагрузку на сердце.

Также шпинат содержит природные нитраты, из которых в организме образуется оксид азота – соединение, расширяющее сосуды и улучшающее кровоток.

Замороженный шпинат, кадр из видео

Брокколи

Брокколи – источник витамина С, клетчатки и антиоксидантов, защищающих сосуды. Диетолог Анна Альфред отмечает, что клетчатка помогает снижать уровень "плохого" холестерина, который способствует образованию бляшек в артериях и повышает риск инсульта.
Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, уменьшают воспаление и препятствуют сужению сосудов, тем самым предотвращая повышение давления.

Цветная капуста

Этот овощ богат клетчаткой и витамином С. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает контролировать вес и тем самым снижает вероятность гипертонии. Витамин С действует как мощный антиоксидант, защищая организм от воспалений, атеросклероза и высокого давления.

Цветная капуста. Фото: Matthias Böckel с сайта Pixabay

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.