Немецкие ученые создали крошечных роботов, которые помогут в лечении слепоты.
Устройство под названием "микропропеллеры" в 200 раз меньше толщины человеческого волоса и используют спиральные хвосты, чтобы передвигаться в глазном яблоке, сообщает журнал Science Advances.
Тысячи устройство могут быть выпущены одновременно в глазное яблоко и добраться к сетчатке в задней части глаза менее, чем за 30 минут.
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Похожие на головастиков роботы могут проходить сквозь стекловидное тело — гелеподобное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу.
Устройства переносят лекарства от глаукомы или диабетической ретинопатии, и доставляют их непосредственно в очаг болезни.
Нынешние способы лечения возрастной дегенерации желтого пятна, повреждения глаз, блокирования кровеносных сосудов в глазах и аномального роста кровеносных сосудов в глазу чаще всего подразумевают использование глазных капель или инъекции.
И хотя крошечных роботов все равно нужно вводить, их эффективность намного выше, так как они могут быть направлены прямо к источнику проблемы.
Для создания микропропеллеров ученые Института медицинских исследований имени Макса Планка в Германии использовали 3D-принтер. Следует отметить, что роботов еще не испытали на живых существах.
Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза в лабораторных условиях.
Также "Знай.ua" писал, к 2050 году около половины населения Земли будет страдать от близорукости.