То, как мы дышим, влияет на формирования наших воспоминаний.
К такому выводу пришли шведские исследователи из Каролинского института после того, как сравнили объем информации, усваивающейся во время дыхания носом и ртом, сообщает The Journal of Neuroscience.


"Наша работа показывает, что мы лучше вспоминаем запахи, если дышим через нос, когда память консолидируется — процесс, который происходит между обучением и извлечением памяти", — объяснил исследователь отдела клинической нейронауки Артин Аршамян (Artin Arshamian).
В рамках эксперимента медики представили добровольцам 12 образцов запахов, а затем разделили участников на две группы: первая должна была дышать носом на протяжении часа; вторая — ртом.
Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано
Пенсионерам изменяют условия выплат: что нужно знать
Деньги придут отдельно от пенсии: украинцы могут получить помощь, о которой мало кто знает – инструкция
За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине
Затем участникам предложили новый набор запахов и попросили указать на те, что были в первоначальном.
Оказалось, что добровольцы, которые дышали носом, лучше запомнили ароматы.
Теперь медики намерены подробнее изучить механизмы, которые происходят в мозге во время дыхания и их влияние на память. В частности, благодаря своему открытию, ученые смогут измерить активность мозга в обонятельной луковице.
"Мысль о том, что дыхание влияет на наше поведение, на самом деле не нова. Однако теперь у нас есть инструменты, которые могут получить новые знания в этой сфере", — заявил доктор Аршамян.
Напомним, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.
Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.
Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.