Пейте достаточно воды, высыпайтесь, ешьте свежие фрукты и овощи, а также продукты из цельнозерновых, чтобы быть здоровыми, утверждают диетологи.
В принципе, все здесь понятно кроме цельнозерновых. Откуда они взялись в этом списке? Попытаемся разобраться, пишет The Medical News Today.
Цельнозерновые продукты изготавливаются из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, коричневого риса, полбы, ячменя , проса, тритикале, амаранта, киноа, гречихи.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио изучили влияние цельнозерновой диеты на мышей и людей.
На протяжении 12 недель участники эксперимента питались диетой, богатой на цельнозерновые продукты. По истечению этого срока, исследователи проанализировали метаболизм у подопытных.
Ученых особенно интересовали бетаин, которые содержатся в большем количестве в цельнозерновых. Как и ожидалось, количество бетаинов возросло как у мышей, так и у людей.
Исследователи обнаружили корреляцию между уровнями высших бетаиновых соединений и улучшенным метаболизмом глюкозы. Некоторые из этих соединений, по-видимому, были в большей степени вовлечены, чем другие.
В последующем эксперименте группа проверила определенные соединения бетаина на клетках в лаборатории. В частности, их интересовал бетаин 5-аминовалериановой кислоты (5-AVAB), который, как известно, накапливается в активных тканях, таких как сердечная ткань.
"Мы обнаружили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитов жирных кислот в качестве источника энергии за счет ингибирования функции определенного белка клеточной мембраны", — заявила исследователь Олли Кяркяйнен (Olli Kärkkäinen).
"Мы надеемся подробнее проанализировать множество эффектов, которые эти новые соединения могут оказывать на организм человека. Мы также хотим изучить, как кишечные микробы способствуют образованию этих соединений", — ведующий исследователь доктор Кати Ханхинева (Kati Hanhineva).
Как сообщал портал "Знай.ua", сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.
Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.