Пейте достаточно воды, высыпайтесь, ешьте свежие фрукты и овощи, а также продукты из цельнозерновых, чтобы быть здоровыми, утверждают диетологи.

В принципе, все здесь понятно кроме цельнозерновых. Откуда они взялись в этом списке? Попытаемся разобраться, пишет The Medical News Today.

Недавние исследования продемонстрировали множество преимуществ, связанных с питанием цельнозерновыми продуктами: защищают от хронических заболеваний, уменьшают риск развития сердечно-сосудистих заболеваний, помогают поддерживать здоровый вес и многое другое.

Цельнозерновые продукты изготавливаются из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, коричневого риса, полбы, ячменя , проса, тритикале, амаранта, киноа, гречихи.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря

Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь

Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты

Показать еще

Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио изучили влияние цельнозерновой диеты на мышей и людей.

На протяжении 12 недель участники эксперимента питались диетой, богатой на цельнозерновые продукты. По истечению этого срока, исследователи проанализировали метаболизм у подопытных.

Ученых особенно интересовали бетаин, которые содержатся в большем количестве в цельнозерновых. Как и ожидалось, количество бетаинов возросло как у мышей, так и у людей.

Исследователи обнаружили корреляцию между уровнями высших бетаиновых соединений и улучшенным метаболизмом глюкозы. Некоторые из этих соединений, по-видимому, были в большей степени вовлечены, чем другие.

В последующем эксперименте группа проверила определенные соединения бетаина на клетках в лаборатории. В частности, их интересовал бетаин 5-аминовалериановой кислоты (5-AVAB), который, как известно, накапливается в активных тканях, таких как сердечная ткань.

"Мы обнаружили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитов жирных кислот в качестве источника энергии за счет ингибирования функции определенного белка клеточной мембраны", — заявила исследователь Олли Кяркяйнен (Olli Kärkkäinen).

Некоторые сердечные препараты оказывают аналогичный эффект. Тем не менее, команда не торопиться с выводами, потому что все исследования проводились на клеточном уровне.

"Мы надеемся подробнее проанализировать множество эффектов, которые эти новые соединения могут оказывать на организм человека. Мы также хотим изучить, как кишечные микробы способствуют образованию этих соединений", — ведующий исследователь доктор Кати Ханхинева (Kati Hanhineva).

Напомним, плохой сон отражается на наших диетических предпочтениях, впрочем также, как и несбалансированная диета влияет на качество сна.

Как сообщал портал "Знай.ua", сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.