Аргинин или L-аргинин — аминокислота, содержащаяся в молочных продуктах, рыбе, птице и другие видах мяса.

В первую очередь он необходим детям для здорового роста и полноценного развития. Также аргинин весьма популярен среди бодибилдеров, потому что помогает нарастить мышечную массу. К счастью, человеческий организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, а также получать его из пищи, пишет Medical News Today.

Чем полезен?

Результаты исследования 2013 года, показывают, что добавки аргинина улучшают кровоток у людей с неосложненным диабетом, а значит уменьшают вероятность развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, это целебное свойство также позволяет исправить эректильную дисфункцию.

Популярные статьи сейчас

Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты

Показать еще

Однако врачи рекомендуют воздержать от приема аргинина, если пациент недавно пережил сердечный приступ.

Аргинин также улучшает работу почек, ускоряет процесс заживления, укрепляет иммунитет и нормализирует гормональный уровень.

В каких продуктах содержится

1. Орехи и семена

Семена тыквы содержат огромное количество аргинина — 6,905 г аргинина на одну чашку сушенной тыквы.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина — 4,875 г в одной чашке.

Аргинин также встречается в различных видах орехов:

Сушеные грецкие орехи — 4,522 г в одной чашке.

Миндаль — 3,525 г в одной чашке.

Кедровые— 3,258 г в одной чашке.

2. Мясные продукты

Лучшим источником аргинина считается белое мясо, а особенно грудка индейки — 16,207 г в одной чашке.

Курица содержит 2,790 г аргинина в одной чашке.

Одна порция свиной корейки содержит 2,661 г аргинина.

В полкило говядины содержится 4,131 г аргинина.

3. Бобовые

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

Соевые бобы — отличная альтернатива мясу, которая содержит 5,865 г аминокислоты в одной чашке.

Сырой арахис — 4,567 г аргинина на чашку.

Нут — 3,878 г на чашку.

4. Морские водоросли

Чашка высушенных водорослей содержит 4,645 г аминокислоты.

Чем вреден?

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса. Дело в том, что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения. Помимо этого, аргинин может привести к развитию язвы желудка.

Люди с циррозом печени или низким кровяным давлением также должны избегать приема аргинина.

Напомним, жирный завтрак приводит к колоссальным изменениям в мозге всего за несколько дней.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.