Аргинин или L-аргинин — аминокислота, содержащаяся в молочных продуктах, рыбе, птице и другие видах мяса.
В первую очередь он необходим детям для здорового роста и полноценного развития. Также аргинин весьма популярен среди бодибилдеров, потому что помогает нарастить мышечную массу. К счастью, человеческий организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, а также получать его из пищи, пишет Medical News Today.
Чем полезен?
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Однако врачи рекомендуют воздержать от приема аргинина, если пациент недавно пережил сердечный приступ.
Аргинин также улучшает работу почек, ускоряет процесс заживления, укрепляет иммунитет и нормализирует гормональный уровень.
В каких продуктах содержится
1. Орехи и семена
Семена тыквы содержат огромное количество аргинина — 6,905 г аргинина на одну чашку сушенной тыквы.
Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина — 4,875 г в одной чашке.
Аргинин также встречается в различных видах орехов:
Сушеные грецкие орехи — 4,522 г в одной чашке.
Миндаль — 3,525 г в одной чашке.
Кедровые— 3,258 г в одной чашке.
2. Мясные продукты
Лучшим источником аргинина считается белое мясо, а особенно грудка индейки — 16,207 г в одной чашке.
Курица содержит 2,790 г аргинина в одной чашке.
Одна порция свиной корейки содержит 2,661 г аргинина.
В полкило говядины содержится 4,131 г аргинина.
3. Бобовые
Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:
Соевые бобы — отличная альтернатива мясу, которая содержит 5,865 г аминокислоты в одной чашке.
Сырой арахис — 4,567 г аргинина на чашку.
Нут — 3,878 г на чашку.
4. Морские водоросли
Чашка высушенных водорослей содержит 4,645 г аминокислоты.
Чем вреден?
Люди с циррозом печени или низким кровяным давлением также должны избегать приема аргинина.
Напомним, жирный завтрак приводит к колоссальным изменениям в мозге всего за несколько дней.
Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.
Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.