На протяжении многих веков дрожжи играли важную роль в пищевом рационе человека. Эти одноклеточные грибы входят в состав хлеба, пива и других продуктов.
В последнее время особую популярность получили пищевые или диетические дрожжи. Их рекомендуют добавлять в пищу для увеличения энергии и укрепления иммунитета организма, пишет Medical News Today.
Что такое пищевые дрожжи?
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Пищевые дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молоко, поэтому рекомендуются людям с аллергией на пищевые продукты или тем, кто придерживается строгих диет.
Как правило, одна четверть чашки пищевых дрожжей содержит:
— 60 калорий;
— 8 г (г) белка;
— 3 г пищевых волокон;
— 11,85 миллиграмма (мг) тиамина или витамина B-1;
— 9,70 мг рибофлавина или витамина В-2;
— 5,90 мг витамина B-6;
— 17.60 мкг (мкг) витамина B-12.
А теперь о полезных свойствах дрожжей:
1. Препятствуют усталости
Многие производители добавляют в состав пищевых дрожжей витамин B-12, дефицит которого приводит к постоянному чувство усталости и слабости.
2. Укрепляют иммунную систему
Исследования показали, что грибы S. cerevisiae улучшают иммунитет и уменьшает воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.
3. Укрепляют ногти, волосы и очищают кожу
Пищевые дрожжи препятствуют выпадению волос и ломкости ногтей. Также они уменьшают высыпания у подростков.
4. Повышают чувствительность к инсулину, возможно
Некоторые люди считают, что пищевые дрожжи улучшают усвоение глюкозы у людей с диабетом 2-го типа, однако пока что исследования этого не доказали.
5. Рекомендуются беременным женщинам
Впрочем, перед внесением пищевых дрожжей в свой рацион настоятельно рекомендуем проконсультироваться с медицинским специалистом.
Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.
Также "Знай.ua" писал, что диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.