Бывает открываешь глаза, смотришь на часы, а до рокового звона будильника несколько минут. Так как же организм догадался разбудить до нас?
Все дело в гипоталамусе. Это отдел промежуточного мозга, который играет важную роль в жизнедеятельности организма. В нем расположено супрахиазмотическое ядро, которое следит за нашими биологическими часами — иначе называемые циркадными ритмами, пишет Сhange.


Циркадные ритмы отвечают за интенсивность различных биологических процессов. Обычно циркадные ритмы привязаны к смене времени суток, но организм умеет подстраиваться под наши нужды.
Жить, а не выживать: сколько должны получать пенсионеры
Социальная помощь для 60-летних: кто сможет получить в августе
Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты
Проверки ТЦК действительно незаконны: что не имеют права требовать
Внезапное пробуждение в ответ на звон будильника не проходит бесследно для организма. Чтобы уменьшить стресс, организм подстраивает циркадный ритм выработки белка PER1 под предположительное время пробуждения. Со временем организм подстраивается под необходимое время пробуждения.
Сперва экспериментальную методику решили протестировать на мышах. Грызунам с сахарным диабетом первого типа пересадили клетки поджелудочной железы. Организм успешно отреагировал на транспортированные клетки и вскоре в нем начал вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Как сообщал портал "Знай.ua", американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.
Исследователи изучили влияние бета-гидроксимасляной кислоты, под названием β-гидроксибутират, на процессы старения
Также "Знай.ua" писал, что нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин.
Всему виной — высокая концетрация женских половых гормонов в крови у представителей сильного пола.
В предпринятом исследовании приняли участие 17 мужчин в возрасте 47 лет, которые страдали от приступов мигрени в среднем три раза в месяц.