Бывает открываешь глаза, смотришь на часы, а до рокового звона будильника несколько минут. Так как же организм догадался разбудить до нас?

Все дело в гипоталамусе. Это отдел промежуточного мозга, который играет важную роль в жизнедеятельности организма. В нем расположено супрахиазмотическое ядро, которое следит за нашими биологическими часами — иначе называемые циркадными ритмами, пишет Сhange.

Циркадные ритмы отвечают за интенсивность различных биологических процессов. Обычно циркадные ритмы привязаны к смене времени суток, но организм умеет подстраиваться под наши нужды.

Особая роль в нашем бодрствовании и сне отводится белку PER1. Пониженная концетрация PER1 в крови приводит к замедлению сердцебиения, падению давления и температуры. Именно эти процессы и происходят во время сна.

Популярные статьи сейчас

Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ

Показать еще

Внезапное пробуждение в ответ на звон будильника не проходит бесследно для организма. Чтобы уменьшить стресс, организм подстраивает циркадный ритм выработки белка PER1 под предположительное время пробуждения. Со временем организм подстраивается под необходимое время пробуждения.

Напомним, международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.

Сперва экспериментальную методику решили протестировать на мышах. Грызунам с сахарным диабетом первого типа пересадили клетки поджелудочной железы. Организм успешно отреагировал на транспортированные клетки и вскоре в нем начал вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Как сообщал портал "Знай.ua", американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.

Исследователи изучили влияние бета-гидроксимасляной кислоты, под названием β-гидроксибутират, на процессы старения

Также "Знай.ua" писал, что нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин.

Всему виной — высокая концетрация женских половых гормонов в крови у представителей сильного пола.

В предпринятом исследовании приняли участие 17 мужчин в возрасте 47 лет, которые страдали от приступов мигрени в среднем три раза в месяц.